10秒目をつむったら…

今回のアメリカ大統領選挙はどちが大統領になると思いますか?

A 回答 (7件)

混戦が伝えられていますが、トランプだろうと思います。

支持率では一貫してバイデン優勢ですが、その多くはバイデンを積極的に応援してるわけじゃなく、トランプが嫌いだからバイデン支持を表明している、消極的支持です。

両者の違いは、実際に投票するかという点です。アメリカ大統領選は決して画投票率が高くない、この半世紀はだいたい50%台前半しかありません。

アメリカで投票するのは日本ほど簡単ではありません。第一、投票日が平日です。そして投票には事前に有権者登録が必要です。さらに投票所が遠かったり、不在者投票にも制約があったり。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analys …

たとえ困難があっても必ず投票するんだという熱意がなければ、支持はすれども投票はせず、ということになります。

トランプはアンチも多いけど積極的支持者がたくさんいます。民主党もバーニー・サンダースには熱狂的支持者がたくさんいました。バイデンは逆です。サンダースでは急進的過ぎるという危機感が、さほど人気もないが無難なバイデンを予備選で勝たせたという指摘もあります。
    • 0

バイデンですね。

まず世論調査の結果がほぼすべてを物語っています。激戦区のフロリダがよく話題に上がるけど、バイデンはフロリダを落としても勝てる他のシナリオが複数あるが、トランプはフロリダを落としたらその時点でほぼ終わります。明らかにバイデンのほうが勝つための道筋は多い。
仮に世論調査の結果を無視したとしても、2年前の中間選挙で共和党が大敗したのは紛れもない事実で、その大敗の原因はトランプです。今回は2年前より状況は悪化しているので、前回の中間選挙以上に共和党に厳しい結果になるのはほぼ間違いないと思います。実際、IA, AZのような共和党の牙城ようなの州で上院選が接戦になっているし、MDの上院選では共和党の現職はもうすでに敗色濃厚です。SCでもgrahamが追いつめられているし、それもこれも原因を作ったのはトランプなんで、明らかに風は民主党勝利に向かって吹いています。
つまりバイデンの勝利となるでしょう。
    • 1

トランプが勝つとしか思えない。

トランプ支持者はガチだけど、本当のバイデン支持者と言うのはほとんどいない。 トランプ支持者と反トランプの戦いでしかない。 それに、金と力で世界をも動かせるユダヤ人がトランプを支えている。 バイデンが勝てる要素が見つからない。
    • 2

直接投票ならバイデン。

しかし、アメリカ大統領選は直接投票ではなく選挙人を選ぶ方式なので蓋を開けてみないと
判らない。
どちらが勝っても分断されてしまったアメリカは一つには為らない。
    • 0

負けない方

• 0

バイデンと日本では言ってるけど

実際トランプかな。
どちらにせよ難しい質問
    • 0

順当に行けばバイデンだけど、前回の選挙も番狂わせがあったので、何とも言えません。

トランプや共和党支持者のやり方はどうかと思いますが、中国にこれ以上やりたい放題させないためには、今は大統領を変えない方がいいかな、と思います。
    • 0