
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅酢に漬けておけば大丈夫です。
なければ多少風味が抜けますが純米酢でもいいでしょう。ただし「カチカチ」になるほど水分が抜けている場合は、なかなか元に戻りません。この場合は料理に使うことをお勧めします。
鰯や鯖など青魚の煮付けに2~3個入れて煮ると魚の臭みが取れとてもまろやかな味になります。
荒く刻んで、軽く塩を振ったカブや大根、キュウリなどにまぶし、浅漬けにしてもよいでしょう。
細かく刻んで、ご飯に混ぜたり、パスタに絡めてもいけます。
あとは「煎酒」という調味料にも利用できます。日本酒200ccに2~3個梅干を入れて、弱火で半分ほどに煮詰めて、冷まします。塩を加えて白身や貝の刺身のつけ汁にしたり、あえものや煮びたしなどに使います。
「梅酢」なるものが売られているのですかー、
知りませんでした。
ほかにもたくさんのアイデアをくださって
ありがとうございます、ぜひ試してみようと思います!
回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
単に柔らかくするのであれば.
「塩化マグネシウム入り食塩」(漬物用粗製塩で.濡れている感じの塩.ただし.名称は方言の可能性あり)を少しの水に入れて飽和溶液にして.振り掛ければ.水を吸って柔らかくなります。
塩化マグネシウムが入っていると漬物の味が良くなるので.精製塩の変わりに粗製塩を使っています。その代わりいつもベタベタします。
しかし.
>しかも激しくしょっぱい~~です。
ことには変わりません。
>紅しょうがを作りたかったのに、こ
私は.梅といっしょに(種がついたまま)生姜に塩を入れて発色させています(酸性にする)が.この方法ではまずいのでしょうか。後で梅干を取り出すだけです。
ちゃんとやわらかくする方法があるのですね!
けれど、しょっぱさは変わらないのですかぁ。。。
紅しょうがはちゃんとした作り方があるようなのですが、わたしの場合すぐ食べてしまうので、
梅干の汁にスライスしょうがを30分くらい漬けるだけの即席物なんです。
でもedogawaranpoさんの方法でも作ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
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