いけず言葉しりとり

状況:私の部屋にある窓が机と隣接しており、窓の下側の高さが私が立った時の腰くらいの位置にあります。

窓の断熱・防寒対策としてビニールカーテン(2枚)を使用してますが、カーテンの下や左右の間から風が入ってくるので意味がないのでしょうか?

窓を囲えばいいと思い、室内側の窓枠に強力両面テープとマグネットテープを使用し、周り全てを囲いました。
また、ビニールカーテンにマグネットテープやマグネットバー(こっちは開けやすくするため)を使用し、上側以外すべて窓を囲っておりますが、膝に風が来てが寒いです。
今後もマグネットを使用する場合、耐久性の問題もあります(現在でもマグネットテープが下にだらんと垂れます)ので、壁に磁石がつき、尚且つネジで止めることができるためのバーのようなものがあれば教えて下さい。
例えばプレート金具のようなもので100均で買えるようなもの。

A 回答 (5件)

ビニールカーテンに保温効果は期待できません。

サッシをきっちりと閉めて下さい 隙間テープを貼りましょう。
あとは段ボールやプチプチなどを養生テープで貼って下さい
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
段ボールを張るのはガラス面の範囲だけでいいのでしょうか?
横側サッシからの方がいいのでしょうか?

マグネットシートは?

テープより幅があるからマシかと思います。

100均には、小さな板材が売っているので、シートを板材で押さえて、その上から画鋲で止める。

>膝に風が来てが寒いです。
窓で冷えた空気が流れてくるなら、ビニールカーテンに隙間がありますね。
ビニールカーテンで冷えた空気が流れてくるなら、先の回答にあるようにプラ段やプチプチが有効です。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、シートを壁にくっつけた状態で上から板材で押さえて画鋲で張るってことですよね?
この方法は考えもつきませんでした。ありがとうございます。

ビニールカーテンは2枚を使用するためどうしても隙間ができますね。
おっしゃる通り、ブラ段とプチプチ作業は避けられないと感じましたが、すでに結露が発生してます(笑)

マグネットテープを両面テープで接着して止めるのは、比較的負荷のかからないものに限られます。

(補強の意味で穴をあけてビスを打ち込むことは可能でしょう)

また、文房具の黒板の紙押さえなどに使われるバー状のマグネット=HCや
100均販売=は硬くて歯が立ちません。(概ね向かい合わせに貼り付けて強力な力も得られます)
使い方によっては、そのケースに台座を付ける工作をして挟み込むことも可能でしょう。

ビニールシートは断熱性に乏しく、窓ガラスの冷気をそのまま室内に伝えます。明るさを問わないなら他の材料に変更した方が良いです。

開閉を辛抱できる場合、断熱性を言うのであれば2重構造の窓にすべきです。これからは壁の断熱性や部屋の空気の対流など問題の季節に向かいます。それらも考慮に入れながらご検討ください。

参考までですが、寒さ対策ではひざ掛けや足温器など大いに役立ちます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに感覚的にですが、1度変わったかどうかってところです。
ひざ掛けを考えましたが、動くたびにズレるのが煩わしいと思いましたのでパネルヒーターかプラダン窓を検討しております。

ちょっとひと手間だけど、週末にでもこちら、どうですか?

一度取り付ければ10度も温度変わるみたいですヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

現在、それも検討しております。

エアキャップ(プチプチ)をサッシに貼るとか

• 0
この回答へのお礼

プチプチではありませんが、断熱フィルムを張っております。