しかし、日本が韓国を侵略するとか、考えられません。日本人でそんな事考えてる人は、ほとんど居ないでしょう。従って韓国と日本が戦争に成るとしたら、韓国が日本を攻めて来る場合です。
韓国は世界中に「慰安婦像」を立てまくっていますが、その目的は韓国と日本が戦争に成った時、世界の世論を韓国の味方に付ける為です。将来の日韓戦争の布石です。
日本は韓国に、こんな悪い事をしたのだから、韓国に攻められて当然なのだと世界に宣伝しているのです。
韓国が建造を決めた初の国産航空母艦は、果たして北朝鮮への対処だけが目的なのか。いや、実は日本に対する抑止や攻勢という戦略目的も含まれているのだ、という見解が米国で指摘されるようになった。
まさかと思われる観測だが、韓国には実際に日本を脅威とみて海空軍の強化を図った過去の記録も存在するのだ。
■ 米国、日本に次いでF35Bを搭載機に
韓国国防省は今年(2020年)8月に韓国としては初めてとなる航空母艦を2021年から建造すると発表した。
同発表によると、この国産空母の建造は、2021年から2025年までの国防中期計画に組み込まれている。建造するのは3万トン級の「軽空母」の予定で「部隊や装備品、物資を輸送し、垂直離着陸が可能な戦闘機を運用することができる」としている。艦載用の戦闘機としては米国製のF35Bを予定しているという。
建造予算は艦載機分などを含めて17億5000万ドルほどに達し、実戦配備は2033年ごろになると予測されている。
F35Bは世界最高レベルの短距離離陸・垂直着陸の能力を有し、小型空母に搭載しての運用が可能とされる。F35Bを空母の艦載機とするのは、現時点では西太平洋で米国と日本だけであり、韓国の空母計画が予定どおりに実現すれば3番目の国となる。
■ 北朝鮮との有事で空母が必要なのか
この空母建設と配備の目的について、韓国国防省は「朝鮮半島付近の海域と遠海の海上交通路を保護するため」と述べている。
「朝鮮半島付近の海域の保護」とは当然、北朝鮮への対処であり、北朝鮮の韓国攻撃という有事に備え、新空母は北朝鮮の沿海から抑止や攻撃の役割を果たすとみられる。また「遠海の海上交通路の保護」とは、中東から東アジアに至る「原油運送路」の防衛や保護を意味するとみられる。その場合、韓国海軍にとっては年来の軍事任務の大幅な拡大となる。
しかし韓国にとって最大かつ現実的な脅威である北朝鮮の軍事能力に対して、航空母艦が果たしてどこまで必要で有効なのかについては、韓国内でも議論が起きていた。
韓国にとって北朝鮮の脅威は基本的に地上戦力である。その戦力への抑止や反撃も、あくまで地上からが主体となる。そのため韓国の軍事専門家たちからは、「北朝鮮との有事で空母を必要とする度合いは低い」という意見が相次いでいる。
■ 目的の1つは「日本の脅威への対処」
こうした状況について米国の外交・安全保障雑誌「ナショナル・インタレスト」の最新号が、米国の軍事専門家による「韓国の空母建設は、日本の海上戦力強化の野望による脅威への対処でもある」とする論文を掲載した。
「韓国がまもなく軽空母を保有する」と題された同論文は、東アジアの軍事情勢に詳しい米国人研究者のピーター・スシウ氏によって書かれた。スシウ氏は自らの見解に加えて、米国側官民の複数の軍事専門家の意見として、韓国の空母建設が「日本の海上戦力強化の野望による脅威への対処を目的の1つとしている」ことを明記していた。
No.7
- 回答日時:
そんな度胸のある猫は居ないニャ!!恵ちゃんを返さない豚の国とは戦争する大義があるし奪還作戦を取るべきですニャ!
韓国なんて戦争しても何の利益もないからしないでしょうニャ!
まあ実践訓練と考えて遊んでやってもいいがニャ!
No.4
- 回答日時:
>日本人でそんな事考えてる人は、ほとんど居ないでしょう。
自衛隊では考えてますよ(防衛省)
朝鮮からのミサイル攻撃があった場合 韓国の動き。
竹島で何らかの衝突があった場合
尖閣に中国が上陸 韓国の動き。
自衛隊が上陸した場合(協定違反だが北が南下して邦人を救う場合)。
ありとあらゆる事を想定いてシュミレーションしている。
それをしてないのは ただ飯喰らいだよね。
民主党政権 全部何も考えず指示もその場限りだった。
No.3
- 回答日時:
日本が韓国を攻めるはずがないというのは、日本人の常識だ。
しかし、韓国人は、日本がいつ攻めてくるのか分からないと恐怖しているのも事実だ。
倭寇の朝鮮襲撃(これは日本にとっては元寇で朝鮮人に虐殺された復讐戦)や秀吉の朝鮮征伐で、日本に永く苦しめられた歴史があるからだ。
だから、韓国が空海軍を増強するのは、自衛隊の増強に合わせてのことだった。形だけでもそうしないと国民が不安感を募らせるからだ。
しかし、通常戦力で自衛隊を上回るのは至難の業だ。だから昔から密かに核爆弾をこっそりと開発しようとしては米国にバレて大目玉を喰らい続けてきた。
北も北で反北の韓国軍事政権や保守派政権、そして米国に恐怖していた。だからこちらも中ソに内緒で核爆弾を開発し続け、やっと成功した。
韓国は北の核爆弾開発を喜び、文政権になってからは、明らかに日本を北の核爆弾で押さえ込もうとしている。その攻撃手段としての軽空母・原潜建造計画だろう。
No.2
- 回答日時:
目的は、日本が買ったから僕も欲しい
ですと
日本が揚陸艦を作ったら真似して3艦も作ったけど今動くのは1艦のみ、しかもエンジン燃えて動けなくなったし
お金を払わないのでF35Aも F35Bもアメリカに売ってもらえないので
搭載する艦載機は無いし
主力のF-15Eは単機で日本まで飛んでこれないし、空中給油機も3機あるはずなのに1機しか飛べないし、潜水艦は騒音だらけのガラクタ、イージス艦は2世代前の小型艦、日米韓の合同演習をした時はスピードが出なくて、待ってーと叫ぶし
ポンコツ国家なので、ほっときましょう
No.1
- 回答日時:
そりゃ常に考えているでしょう
朝鮮戦争だって、当時武装を持たない日本に攻め込むために南に戦力を移動したら、北から一気に南進されてズタボロにされたっていう有名な話もあるくらいだから