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我が家はあまり焼うどんを作らない方ですが、それでも年に3〜4回ほど、無性に食べたくなる時が。

入れる具は、豚肉、長ネギ、玉ねぎ、白菜かキャベツ、人参、生椎茸、ピーマンは入れたり入れなかったり。と、この位で醤油味で作る事が多いです。

仕上げに紅生姜と刻み海苔をトッピングします。


時々目先を変え、濃厚ソース味にしてみたり、ケチャップで具もナポリタンのように冒険してみたりしますが、やはり、醤油味にすることが圧倒的に多いです。


皆様のお家の焼うどんは、どんな具を入れ、どんな味に仕上げてますか?

「焼うどんを作るかたに質問です。」の質問画像
gooドクター

A 回答 (11件中1~10件)

焼うどんはミナさんと同じで


入れる具は、豚肉、長ネギ、玉ねぎ、白菜かキャベツ、
人参、生椎茸、ピーマンです。
で、味付けは、ほぼ醤油味です。

このお題で思い出したのですが、過去のB1グランプリで賞をとった
津山ホルモンうどん、亀山みそ焼きうどんでどちらも
ホルモンが入ってます。

食べたのは多分亀山みそ焼きうどんで、赤味噌、にんにく、唐辛子で
味付けされていたと思います。
ググるとレシピ出てくるので、醤油、ソース以外にも味の
やきうどんでてきますよ。
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この回答へのお礼

そうなのよ、そうなのよ。( ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン
私はどんな料理でも、調理するのも食べるのも、いつもワンパターンだとすぐに飽きてしまうので、生きて居る内に(ものが美味しく食べられる内に…かな?)少しでもいろんな料理方を試してみたい人間なんだわさ。だから、こんな質問ばかりよく出してる(≧∇≦)

ヘェ〜。
焼きうどんは奥が深そうね♬

いつも行き着くところは醤油味に帰るけど、ちょっと検索してみるよ。

ありがとう♬

お礼日時:2020/11/05 16:07

油カスは関西ですね



地域で材料の部位や呼び名が多少変わります
同じ系統のものではありますが
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この回答へのお礼

やはり、豚や牛肉を調理したあとの残りカスのことなんですよね?

コクや旨味が残ってるから捨てずに使う❣
凄い知恵ですよね。(o^^o)
食材は極力捨てたくない人間ですので、先人の知恵って凄いなぁと感心しますよ。

お礼日時:2020/11/05 16:00

「こんばんは、ミナちゃん。

おっさんのは 牛筋肉・キャベツ・モヤ
シ・浅利のむき身 と、後は有る物野菜で、味付けは、塩・胡椒・昆
布茶・少しのソース だったかな。代り映えの無い、やつでげす。
なのに いつも、上から目線で 恩着せがましく、しとるワン。」
「焼うどんを作るかたに質問です。」の回答画像9
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この回答へのお礼

で、で、出ました‼️
お得意の牛筋。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一体フェル家はひと月に何キロの牛すじ肉を消費するのでしょうか……?(๑>◡<๑)

ヘェ〜♬
焼うどんにアサリの剥き身。
これ、絶対に美味しそう♬(o^^o)
物凄く良い出汁が出そうです。

ボンゴレビアンコ焼うどん❣️
今度やっとみよう。

お礼日時:2020/11/05 04:03

冷凍うどんとおでん1人前用

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この回答へのお礼

???

焼うどんではなくおでんの中にうどんを入れるのですか?

それでは、おでん煮込みうどんに……٩( ᐛ )و
ちょっと意味が計りかねるのですが……^^;

お礼日時:2020/11/05 03:59

牛肉に長ネギ キャベツ 人参 玉葱 を入れて炒めます。


トンカツソースに焼き肉のタレと醤油を少し混ぜてこってりとした味に仕上げ一味を隠し味に入れ、半熟の卵焼きを上にのせ、鰹節ときざみ海苔紅ショウガをのせてできあがりです。
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この回答へのお礼

わっ❣️それは美味しそうですね。

私はソースの調味液や付いた市販品はあまり買わないのですが、最近スーパーで三食入りで売られている、どこかの有名店や、ご当地焼うどん等、珍しいシリーズものなどを時々目にするようになりましたが、そんな中に、こんな感じのコッテリ濃厚ソースの焼うどん。などを見つけると、思わず購入し、試食がしてみたくなります。

今度joypeetさんと同じような作り方をして食べてみます。

お礼日時:2020/11/05 03:56

強いて言えばかつお節パラパラっとかける

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この回答へのお礼

鰹節は、その時々により、掛けたりかけなかったりします。

熱々の焼うどんや焼きそばに鰹節をパラリンコすると、鰹節が踊るんですよね♬

あれは見ていて楽しいですね。(≧∇≦)

お礼日時:2020/11/05 03:47

具材はシンプルで3種類程度にするほうが良いと思います



自分は豚バラ、玉ねぎ、キャベツです
まぁたまにしいたけ入れますが・・

味付けは
・醤油
・めんつゆ+コンソメ
・創味シャンタン

のいずれかです
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>具材はシンプルで3種類程度にするほうが良いと思います

あなたはシンプル好みなのですね。(^^)
焼きうどんは本当に縛りが無い自由な食べ物なので、千差万別ですね。

自分の味や作り方に飽きた時など、とても皆様の作り方が参考に。(o^^o)

お礼日時:2020/11/05 03:45

キャベツ、もやし、肉くらいです。


青のり、鰹節ですね。
ウスターソース+おたふく ですね。
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この回答へのお礼

ソース味が多いのですね(o^^o)
ウスターソースだけでなく、そこにおたふくソースが加わることで、コク深く、濃厚な味わいになりそうで良いですね。
うどんも少しコシのある太麺で作るのでしょうかね?

わあ、想像してたら、食べたくなってきちゃいました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お礼日時:2020/11/05 03:40

野菜を増やしたいのでその具材にもやしが加わります。


山のものだけでなく海のものも入れたいので竹輪か蒲鉾また何らかの練り物を入れるます。
冷蔵庫の余ったチンゲン菜とか小松菜を足すことも
ローカルな食材で肉かすを入れることもあります
ピーマンは在庫がなければいれません
椎茸は家族に食べられないものがいるので
いない時だけ入れます

出汁と酒、みりん、醤油にすることが多いですが
焼肉のタレとか
先日麺つゆとソース半々というのを漫画で見て美味しそうだったのでやってみました
醤油を切らしていてカレー味にしたこともあります
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この回答へのお礼

肉カス。油カスとも呼ばれている牛や豚の残滓ですよね。(知ってます知ってます٩(^‿^)۶大阪かどこかでそのうどんを食べた記憶が)
コクが出て美味しそうですね。

>先日麺つゆとソース半々というのを漫画で見て美味しそうだったのでやってみました
醤油を切らしていてカレー味にしたこともあります

これもなんとなく解ります解ります♬(笑)

私もよく美味しんぼや、ミスター味っ子、孤独のグルメなんかの料理を真似てみたことが。(笑)
漫画の料理。なかなか侮れません。(^^)

お礼日時:2020/11/05 03:37

私は関西に住んで居るので、やっぱり焼きそばの様にソース焼きうどんですね。

具材もシンプルに焼きそばに入れる具と同じです。(豚肉、ニンジン、キャベツ、もやし、ピーマン、天かす、イカ、)
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この回答へのお礼

関西はソース焼きそばならぬソース焼うどんが主流なのでしょうかね。
イカや天かすが入るなんて、とっても美味しそうですね❣️
うどんもきっと太めなうどんで、コッテリと濃厚なのでしょうね。

美味しそうです‼️(๑>◡<๑)

Web検索して美味しそうな見本が見つかったら是非作ってみますね。

お礼日時:2020/11/04 21:13

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