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醤油大さじ2
みりん大さじ2
みそ大さじ3
レシピ本のこの分量で味噌カツのタレをつくったところ、辛くて私的にはあんまりでした。

対処法はありますか?辛くてアルコールくさい仕上がりです。

A 回答 (5件)

どう考えてもそのレシピは塩辛くなりそうです(・・;)



大抵は味噌と砂糖が同量。(大さじ2ずつとか、3ずつとか作る分量にもよります)
そこにみりんと酒を半分(大さじ1ずつか、1.5ずつ)
それを弱火にかけてアルコール分を飛ばしながらフツフツというまで練りこみ、味を見て良さそうならば白胡麻を。
それで甘いと感じれば醤油を足すくらいで良いと思いますよ。


白味噌や赤味噌の場合は少し醤油をたらす程度で良いですが、八丁味噌の場合は醤油はあまり使わない人も多いです。

あくまでもこれが基本として、後はあなたのお好みで、甘さが足りなければ砂糖を足したり、もっと辛口が良ければ味噌や醤油を足したりと自分好みの味を作っていきます。


あなたな作った味噌の味を直すなら、そこに砂糖を大さじ3。みりん1。酒1(料理酒は濃い塩分が入ってるので普通の清酒が良い)を足して練りながら火にかけてみてください。(あまりグツグツは沸かさぬようにフツフツ程度に熱を加えてくださいね)
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みりんだけ煮切ってしまうとマシかと思います

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醤油大さじ2


みりん大さじ2
みそ大さじ3
なら辛いよね 砂糖が味噌の半分以上欲しいそれと醤油が多すぎかな小さじ半分程度だと思います。

味噌ダレです
赤味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
麺汁(濃縮を戻して)大さじ2
同量で作り後は好みで。 
丼にするときは 少し麺汁を多くしてます。

面倒くさい時は 市販の田楽味噌に少し 一味と胡椒で味調整。
我が家は クルミ味噌を使ってます。
裏技で胡麻ドレッシングに味噌も美味しいですよ。
「醤油大さじ2 みりん大さじ2 みそ大さじ」の回答画像3
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砂糖は? よくある味噌だれとかからし酢味噌には大抵砂糖入ってますよ。


そのレシピだとやはりちょっと塩っぱそうだなと予想されます。醤油も味噌も塩味が強いですから。
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酒かだし汁でとかして少し煮沸させてアルコールを飛ばす。

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