No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も前回の選挙の時に選挙人って何だよと思って同様の質問をしたことがあります。
造反の事例はありました。
詳しくは他の方が回答されてる通りです。
昔の名残のおかしなシステムですよね。
それならもう選挙「人」ではなく、週ごとに割り当てられたポイントでいいのではと思っちゃいますよね。
選挙人で再度投票する意味も分からないし。
それを報道しないのも不思議です。
「選挙人270人確保したほうが勝利」って報道してましたが、その時点でこの疑問が湧いたのです。
今バイデン氏は264人、ネバダ州は実は決まっているんだけど公式発表しないとの事ですネバダ州は選挙人6人なので発表したら270人になり、バンザイするからだそうです。
トランプが粘り倒して投票人の投票日まで頑張ると、投票人の数が確定せず
議員の投票になるとか・・
なんじゃらほい ですね
いくらなんでも トランプは下品ですよね
最初は面白いと思ったけど 家族連れで下品だと思うようになりました
だいたい 大事なことをツイッターなんかですること自体下品だとおもいます
回答ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
ほんとですね。結構しっかり書いてありますね。
このことがあんまりメディアでは報道されませんよね。
○○州を取ると過半数の270になり勝利とか・・
それで 「選挙人」とは と質問したのです
選挙人を選ぶ権利を獲得したとしても、選挙人による本選挙で勝利しないと
大統領にはなれないのですよね。選挙人の造反もあるし。
No.6
- 回答日時:
選挙人制度についてはウィキペディアの以下の説明をまず読んでみてください。
昔の制度がそのまま残っているのです。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1 …
造反はあります。
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/presidenti …
「2016年の大統領選では、民主党の選挙人が候補のクリントン氏ではなくサンダース上院議員や先住民の活動家に投票し、共和党の選挙人がケーシック元オハイオ州知事らに投票するなど、史上最多となる計7人が造反しました。」だそうです。
なお、いくつかの州では法律で造反を禁止しています。
テレビでは選挙人270人を取ったら勝ちと断言しているみたいです
7人も造反なんて、ネバダ州6人が鍵なんて言ってるのに!
造反問題なんて 一言もいいませんねえ
なんだかなあ!!
No.5
- 回答日時:
大統領候補を出した政党は一般投票前に各州の選挙人人数分の名簿を決め、一般投票で勝った候補者の党が名簿全員を選挙人投票に送る。
全米に538人がいて、州ごとに人口に応じた数の選挙人が割り当てられている。
政党が選んだ人です。裏切りようがありません。この人に投票するようなことですから。
>政党が選んだ人です。裏切りようがありません
?そうかなあ トランプみたいに変人も中にはいて
選挙の結果を見て気が変わったなんていう人いるのではないかなあ
回答感謝
No.2
- 回答日時:
>選挙人とはどのような人ですか?
人ではありません。
州ごとに与えられた、定数を選挙人とします。
>選ばれた選挙人はあくまで忠実ですか?
人ではないから、関係ない。
>その選挙人は本選挙のとき投票で裏切らないのですか?
だから、人ではないから。
■各州ごとに与えられた選挙人の数を、各州で最も一般票を獲得した候補者が総取りし、最終的に獲得した選挙人の合計で勝敗を決する。
それぞれ一部の選挙人が規定に従わずに投票した結果、正式な記録としてはトランプ304人、クリントン227人となった。規定に背く選挙人は「不実な選挙人(faithless elector)」と呼ばれている)。
これは検索の一部です。
獲得した選挙人が 事前に誓約した候補者に投票する・・とあります
中には誓約した候補者に投票しなかった例もあるとかいたあります
選挙人ってやっぱ人ではないのですか?
回答感謝