A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日本が肉用牛を輸入したのは明治初期から。
いまでいう「和牛(黒毛和種・褐毛和種、無角和種・日本短角種とその交雑種)」は在来種と輸入牛をかけわせてできたものだから、むしろ「和牛」のほうが後発。そもそも日本で肥育されている牛の多くは乳用種のホルスタインで、その雄牛とか搾乳効率の落ちてきた雌牛が肉用として使われてきた。だから1980年代以前に出回っていた牛肉は和牛よりもむしろそれ以外のほうが多かったはず。和牛が肉用として陽の目を浴び始めたのは昭和の終わりくらいからじゃなかろうか。牛肉の自由化で安い外国産牛がどんどん入ってきて、国産牛との価格差に日本人が「なんじゃこりゃ」って驚いたため、差別化を図ることで和牛がクローズアップされるようになったんだと思う。
むしろ「1980年代は日本じゃ和牛なんてほとんど出回っていなかった」に近いような気がします。
No.4
- 回答日時:
輸入牛は、70年代から売られていました。
それと、「和牛」と「国産牛」は違うということも、認識して置かれる必要があります。
「和牛」は「松阪牛」「神戸牛」などのいわばブランド物の牛肉で、高価ですが美味しいものです。
ところが、昔は、こうしたブランド物で無くとも、国内産なら「和牛」として、売られていました。
その多くは「乳用肥育雄牛」と呼ばれるもので、乳牛に種付けをして、いわばお役御免となった雄牛を、去勢して食用肉としたもので、正直言って固くて美味しくありません。
すなわち、これを「和牛」として売られていたため、「輸入牛のほうが、和牛より美味しい」という誤解を生みました。
うちでは、美味しく無かった、いわば和牛まがいは買わず、輸入牛を主に買っていました。
今では「和牛」として売ることが出来る条件が厳しくなり、こうしたことは無くなりました。
従って、80年代は、一般に売られていたのは、「国産牛」(乳用肥育雄牛)と「輸入牛」でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 写真・ビデオ 80年代、90年代のアダルトビデオに詳しい方に質問です。日本のアダルトビデオは1980年代後半から歴 4 2023/07/29 15:04
- その他(料理・グルメ) 明月館「和牛一筋30余年。本場韓国伝統の味を守り続ける」???おかしくないか? 3 2023/03/19 04:08
- 経済 経済評論家の上念さんが言うように。 1970年代あたりの経済力しか令和5年は、ないけど。 全く違うし 3 2023/08/10 00:33
- 演歌・歌謡曲 昭和の歌について 2 2023/03/02 17:13
- その他(悩み相談・人生相談) 1980年代は、利き手を左利きから右利きに矯正されることは少なかったのでしょうか? 私のTwitte 4 2023/02/03 16:30
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 歴史学 日本人が牛肉を食べるようになったのは、明治以降ですよね?それより前、例えば平安時代とかは、なんの肉を 5 2022/10/18 19:57
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 経済 日本のバブルを作ったのは、百姓? 1 2022/10/05 18:32
- その他(悩み相談・人生相談) 本人は1980年代生まれで、親が1950年代生まれ、叔母が1960年代生まれって人は少ないですか? 4 2023/04/01 16:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ボイルされたホタルイカ
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
ボイルホタルイカ
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
魚の臭みの取り方。
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報