メモのコツを教えてください!

以前から、この種のQ&Aサイトで回答をいただいていますが、あまりにも上から目線の回答者にあったことがあります(心情的にはその回答者のIDをさらしたいのですが、ここでは控えます)。しかしながら、上から目線で偉そうで見下しているような回答者に限って、(あくまで傾向ですが)評価が高いのが気になっています。彼らの回答こそ真摯に受け入れるべきなのでしょうか?

A 回答 (10件)

受けなくていいです。

最近goo使い始めましたが、民度の低さは知恵袋に劣りません。所詮人生相談カテゴリーなどの回答者の中には、日頃の鬱憤を晴らしたくてしょうもない回答ばかりしてる奴が目立ちます。人を貶めて優越感にしたりたい、こんなこともできないのかとばかり説教じみた文章、ろくに読みもせず印象論で一方的に悪者にする奴、こんなところで人生相談するより信頼できる人に相談した方が100倍マシです
    • 0

ここでの回答をライフワークとしているリタイヤ老害ユーザーがごまんと常駐しています。

(回答数が極端に多いので判別可)
年を取ると何度でも同じ話をする、説教じみた話をする、自分の経験値こそが正義だ、などの頑固爺さんが手ぐすね引いて説教したくて待機しています。
ですから、時代錯誤的な回答も多いです。
なので、ネット情報の常識ですが情報の選別が必要だと考えます。
回答者情報には責任を伴わない事を踏まえて参考程度に留めておくのが上手な利用法だと思います。
    • 1

貴方がどう感じるかだと思います。

上から目線の回答でも、痛いとこつかれたな…って時もあると思いますし、上から目線で言い方キツイけど貴方にとって良いアドバイスになってる場合もあると思いますから。
    • 2

回答側だから上から目線になってしまう

のは当たり前と思って受け入れるように
しています。
    • 4

>彼らの回答こそ真摯に受け入れるべきなのでしょうか

あなたが受け入れられる回答だけ受け入れればよいです。
イカレた回答やカチンとくる回答は相手にしないのが得策です。
評価が高いといっても、自作自演で評価を上げている可能性もあるのですから、そういう数字はあくまで参考値にとどめておけばいいです。

ただですね、教えて!gooに限って言うと、ここは結構殺伐としています。
上から目線の回答で済んでいるのならまだマシかもしれません。
もしあなたが回答者の言葉遣いや態度に敏感なタイプでしたら、他のQ&Aサイトに関してはわかりませんが、ここの利用は避けたほうがいいかもしれないです。
    • 3

質問内容が、非常識・非見識・言葉足らず・安易・安直の傾向の場合、それを諭す回答は来るでしょう。

ですが質問者当人が、自分の投稿を非常識・非見識・言葉足らず・安易・安直という認識も自覚もなかったら、それに対する回答は「上から目線」に映ると思います。
また回答として、自分の知らないことを突きつけられたり、図星だったり、琴線に触れたりした場合も、「偉そう」「見下し」と思うかも知れませんね。
    • 1

上から目線での回答は、ロクな回答ではないので、無視しましょう。

• 0

的確に的を射た回答で解決に有効内容であるなら、受け入れていいと思う。

問題に対する回答、解決につながる情報を求めているわけなので、
ポイントさえ押さえていれば、口の悪さはある程度受け流していいんじゃないかな、って思ってます。
    • 1

上から目線に相応しい回答ならね。

違うなら論破して下さい。
    • 2

菅総理ではありませんが、俯瞰的総合的に対応すればいいのではないでしょうか?

• 0