A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
なるもならないも、世界で最初の実用コンピューターは兵器でしたよ。
世界で最初のコンピューターと言われているのが、アメリカ軍が作った「エニアック(ENIAC)」で、これは砲弾の弾道計算のために開発されたものですが、実際は水素爆弾製作のために使われました。
その結果、アメリカは原爆開発から割とすぐに水爆を作ることに成功していますので、コンピューターは最初から兵器であったといえます。
No.5
- 回答日時:
兵器とはどういう物を指すか・・・の定義によります。
「破壊力や殺傷力を持つ器具や装置」というなら答えはNoです。
「破壊力や殺傷力を持つ器具や装置」の内部に構成部品として含まれる事が多いですが、それ自体は「破壊力や殺傷力を持たない」のでこの場合の定義からは外れるためその点でもNoです。
「軍事上の器具や装置」なら答えはYesです。
参考まで。