No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんだかよくわからない質問です。
まずは普通に高校生物の教科書や参考書のイラスト付きの解説を読んで、字面ではなくグラフィカルに理解してください。とりあえず読み取れる部分だけ回答します。
Q. 遺伝子にも情報はあるのでしょうか?
A. 当然。
Q. 複数の合成タンパク質に対して働いているものだとは思いますがあっていますか?
A. 一概には言えません。遺伝子の「1個」をどう数えるかという定義によって変わってきます。
1個のタンパク質に対応するDNA配列を1個の遺伝子と数えれば、当然ながら1対1です(細かい例外はあります)。
一方で、転写によって作られる1本のmRNAに対応するDNA配列を1個の遺伝子と数えれば、真核生物ではほとんどの場合1対1ですが、原核生物では一般に1本のmRNAから何種類ものタンパク質が作られます。後者をポリシストロニックmRNAと呼びます。
Q. コード遺伝子とコードされるタンパク質ではどのような関係が成り立っているのか
A. 遺伝子の、DNAの4種類の塩基が3つ連なったもの(コドン)が、1種類のアミノ酸を指定する、という関係です。