A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>3つ折りにして送るのですがアンケート用紙のサイズにあった封筒で送ってもよろしいのでしょうか?
はい、全く問題ないと思いますよ。
「アンケート用紙のサイズにあった封筒」が、「A4サイズがそのまま入る大型封筒」なのか「A4サイズを3つ折りで入れる封筒」なのか分かりませんが、お礼状は前者なら折らずに入れる、後者なら3つ折りでも4つ折りでも入れやすいように折ればよいと思います。
もし「お礼状はアンケート用紙とは別にしたい」と思いなら、アンケート用紙を入れた封筒に中に、「○○様」と相手のお名前を書いた小さい封筒にお礼状を入れて封をせずに同封するという方法もあります。
お礼状を別に送るとなると、時候の挨拶から始まる「形を整えた書簡」にする必要があるので(それが常識的な礼儀作法)、アンケート一緒に送る「簡易型」の方がよいと思いますよ。
たかだか「見学のお礼」程度の内容ですから。相手が「こんなにご丁寧なお礼状をいただいてしまった」と恐縮するようだと、かえって迷惑をかけることになりかねません。
No.1
- 回答日時:
お礼状に、「アンケート用紙も拝送いたしますので、宜しくご査収ください」的な一文を入れておけば、同送で特に問題ないと思います。
率直なところ、お礼状など形式美で・・。
重要人物からのお礼状などは別として、見学のお礼くらいだと、関係者に回覧されるかどうかで。
回覧されたところで、関係者も真面目に読むかどうかも怪しく、せいぜい流し読みして、最後はゴミ箱にポイ!と言う運命です。
従い、「送付状 兼 お礼状」くらいの感じで良いと言いますか。
わざわざ2通も送るよりは、喜ばれると思います。