No.5ベストアンサー
- 回答日時:
・日本円で考えるのであれば、為替レートはかわりますので、当然元本割れすることはあります。
外貨でそのまま保有するということなら、形の上では外貨の数字は増加はします。・外貨預金は為替の売り買いのレートの差が大きい場合が多く不利なことが多いです。
・新興国の外貨は名目上の金利は高いですが、通貨そのものが弱く、経済危機などでは短期に一気に暴落することもあり、リスクが高いです。しかも、為替の売り買いのレートの差が米ドルなどよりもさらに大きく開いていることがあり不利ですすめられません。
・外貨預金は「預金」という名前はついていても、つまりは為替変動のリスクを取るということになりますから、日本の銀行や郵便局での円建てでの預貯金とは全く異なるものと考え、同列で考えない方がよいです。
・どうしても外貨での運用がしたいのであれば、FXでレバレッジをかけずに1倍で外貨を保有し、スワップ金利を取っておくのが、相対的に他の外貨預金などと比較すればましかと思います。
No.6
- 回答日時:
全ての国の預金システムを網羅してないので
もしかしたらヘンテコな制度の国があれば元本割れなんて事もあり得るのかもしれないけどね
このような書込をしている時点で、業者にとっては美味しいカモなんじゃ無いですか?貴方は
まぁ50万とか100万くらいでお勉強として始めて見たら?
ゼロ円にはならんから大丈夫
もしかしたら儲かるかも知れないし
No.4
- 回答日時:
為替レートの変動と円から現地通貨への変換手数料が掛かります。
例えば、円から米ドルに交換する時、米ドルから円に交換する時、1ドルに対し50銭、往復で1円程度の手数料が掛かります。