韓国は日本海の事を「東海」と言えと言うてますが、これは明らかに無理筋でしょう。なぜなら韓国が恐れ敬う隣の大国、大共産中華が東シナ海の事を東海と言うているからです。東アジアに「東海」を名乗る海が二つできては混乱の元です。
もちろん私は日本海は日本海のままで良いと思っていますが、それでも韓国に親切にアドバイスすれば「東海」ではなく「東洋海」と言ったらどうですか?
「洋」も「海」も同じ意味の言葉ですから「重ね言葉」に成ってしまいますが、漢字の熟語には重ね言葉は珍しくないから良いでしょう。例えば「重々承知」の重々は明らかに重ね言葉です。
いずれにせよ、東洋海なら、大共産中華が言う東海と区別できますから大共産中華の承認も得られるでしょう。
実のところ「東洋」と言うのは大共産中華にとって日本の事を意味します。大共産中華は日本人の事を東洋鬼と言うてます。ですから日本海を東洋海と言うのは大共産中華にとって筋が通っているのです。
大共産中華は世界の中心ですから、大共産中華は東洋には入らないのです。もちろん西洋でもありません。大共産中華は世界の中心なのです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
韓国は日本海の事を「東海」と言えと言うてますが、これは明らかに無理筋でしょう。
なぜなら韓国が恐れ敬う隣の大国、大共産中華が東シナ海の事を東海と言うているからです。東アジアに「東海」を名乗る海が二つできては混乱の元です。↑
韓国は黄海や東シナ海については西海、南海
にしろ、とは主張していませんね。
中国に遠慮したのかもしれません。
もちろん私は日本海は日本海のままで良いと思っていますが、それでも韓国に親切にアドバイスすれば「東海」ではなく「東洋海」と言ったらどうですか?
↑
何で、韓国などに親切を上げる必要が
あるのか、理解出来ません。
「洋」も「海」も同じ意味の言葉ですから「重ね言葉」に成ってしまいますが、漢字の熟語には重ね言葉は珍しくないから良いでしょう。例えば「重々承知」の重々は明らかに重ね言葉です。
↑
らんらん、カンカン、はどうなんでしょう。
妹は、妹妹(メイメイ)
父方の祖母は、奶奶(ナイナイ)
といいます。
いずれにせよ、東洋海なら、大共産中華が言う東海と区別できますから大共産中華の承認も得られるでしょう。
↑
大中華海にしろ、と言わないですかね。
実のところ「東洋」と言うのは大共産中華にとって日本の事を意味します。大共産中華は日本人の事を東洋鬼と言うてます。ですから日本海を東洋海と言うのは大共産中華にとって筋が通っているのです。
↑
日本鬼子(リーペングイズ)という日本の悪口が
流行ったことがあります。
ところが、日本のネラーが、これは女の子の名前だ、と
わざと勘違いした、という事件がありました。
大共産中華は世界の中心ですから、大共産中華は東洋には入らないのです。もちろん西洋でもありません。大共産中華は世界の中心なのです。
↑
そうですね。
中国はそもそも国境という概念が弱いのです。
世界は我が物、という感じです。
尖閣もその一環でしょう。

No.8
- 回答日時:
大は小をかねる。
広島・長崎の中間に位置する福岡での、
http://www.f-suiki.or.jp/facility/kaitan-center/ … 《 まみずピア 》
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E5%9C%A7#特徴 空圧
この関連の技術などは、‘逆浸透膜の可能性はダムにも匹敵する’。 ‘フランシス水車使用可能も間近’ともある。
これは、エジソンの電球よりも世界に浸透するのかもしれない。 水と塩と分離膜だけで電気が取り出せる。 こっちの水のほうが、世界には、あまそうである。 今日明日にでも船舶も塩と水だけで動くことも予想される。 どこぞの知事が原発再稼動などとアホと放射能をばら撒くことも無くなる。 昨今はやりのスマホ絡みでその不正かつ妙な料金を抜かれることも無くなる。 世界の頭脳たちには、有り余る共通電力が供給される。 さっさと、世界建設に向かったほうが意義・意味はあるような。
日本海という呼称も、世界地図学的に、世界地球儀的に、場所が特定しやすいことで、世界名なのではないでしょうか。 どうせ、日本の東側は太平洋であり。大陸と挟まれたその細長い西側は日本海としていれば場所特定一発ともみえる。
はなしは戻って、大は小をかねる。 塩水は、世界に有功であって、新時代の風格すら有するような。
No.7
- 回答日時:
> 韓国に親切にアドバイスすれば「東海」ではなく「東洋海」と言ったらどうですか?
誰に向かって、アドバイスしてるの?
韓国に親切なアドバイスをしたいなら、日本人向けのQ&Aサイトで質問しても無意味だ。
No.6
- 回答日時:
古くから国際的に決められている「日本海の名称を変えろ」と言い出すこと自体が理解できません。
それを言うなら「韓国」と言う国名の方に違和感をおぼえます。
「北朝鮮」「南朝鮮」とした方が分かりやすく、・・・
文が「南北朝鮮の統一を願っているニダ!」と言った方が朝鮮ミンジョクに分かりやすいのではないかと思います。
No.5
- 回答日時:
質問者(五体投地)さんと私では、韓国の反日行動の要因についての解釈が違いますね。
韓国由来の名称に変更させないと彼らにとって意味が無いと思いますよ。
韓国の反日行動をとる人にとって、とにかく日本を辱め、貶める事が出来れば何でもいいのです。
日本に恥をかかせ、韓国がマウンティング出来れば何でもいいというのが、韓国の反日教の信者たちです。
日本海呼称問題で、彼らは日本が西洋に向けて先駆けて発展したことで、日本海の呼称になったと思っています。
要するに日本の世界的な地位も反映した呼称と思っています。
それを、朝鮮半島での古来からの呼び名に変えることで、世界的な地位が日本より向上したとアピールし、日本にマウンティングしたいのです。
それと、日本が世界的な地位を得て、韓国より認められている事が我慢できないのです。
彼らはとにかく日本が恥をかき、貶められて地位が低下し、韓国以下となって悔しがれば何でもいいのです。
彼らの思想では、政敵を含め敵の墓を暴いで鞭うつまで復讐は続きます。
また、よく言う小中華思想で、朝鮮人が日本人より上の地位でなければなりません。
下の地位の日本が上の地位の朝鮮人より認められることに我慢出来ません。
さらに下の地位の日本に支配された消せない史実は、彼らのプライドを粉々に切り裂き癒えない傷を残しています。
これに対する対価、復讐は未完ですので、捏造してでも日本を貶める行動は、永遠に続くでしょう。
それと、彼ら反日教の意向に沿った教科書で教育を受けた世代が、これからの社会の中心となっていくので、誤った教育を受けた世代の反日活動は更にヒートアップするでしょう。
No.4
- 回答日時:
世界で決められているものをゴネ得させてはいけません
東シナ海・南シナ海、インド洋とか全部変えるんですか?
別に韓国での呼び名を日本海にしろと強制している話ではないので
国際的には粛々と日本海を使い続ければいいだけです