No.7ベストアンサー
- 職業:男女問題アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見しました。
1人でしたら正直に答えてもよいと思いますが、基本は「いいえ、○○さんが初めてです」と答えるのが良いでしょう。事実を言うことが大事なのではなく、お相手にとって心証の良い返答をすることがポイントです。
また、このお話で最大のポイントは反面教師として生かすことです。この質問をされて自分が困ったということは、自分がしてもお相手が困るということです。また質問をしても、気づかいのできる人は上記のように答えるわけで、聞いても意味がないということでもあります。
結果、この質問をする人も、事実のままに答える人も、気づかいができない人だ……ということになってしまうのです。ゆえに、アプリ等で出会うお相手に同様の質問をしないようにすると良いですよ。頑張ってくださいね。
専門家紹介
職業:男女問題アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて17年間、のべ1万人を超える相談実績を持つ恋愛相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴16年、読者数約17000人。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家
No.6
- 回答日時:
掛け持ちされているか、キープなのか?ということを知りたい心理もあっての質問だと思うので、安心させてあげられることをいえばいいと思います
1人なら正直に話してもいいと思います
必ずフォローもね!
会ったことはあるけどお断りされたとかマッチングしても会うまで早々いかないよねとか
〜は初めて〜♡と言うのは、連れてってくれたデートスポットやレストランなどで、こういうことにまで嘘つかなくてもいいかなぁと私はそうしてました
私も、マッチングアプリや結婚相談所、長年やってましたから