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カレーをとっておくと、かたくなりますか?やわらかくなりますか?
うちはやわらかくなります

A 回答 (6件)

はじめまして、こんばんは。


カレーについて、書き込みしますが・・・。

我が家でも堅くなります。が、しかし材料により柔らかくなることもあります。
また、材料を炒めてから味付けするタイプは、(水に触れることにより、具の中に留まっていた水分が流れ出ることから)柔らかくなる場合があります。
じゃがいもなど、でんぷん質のものが多い場合堅くなりやすいようです。
冷蔵庫で保存すると、脂肪分・でんぷん質の凝固がはじまり、堅くなります。
higannさんのお宅はどういう具で、どういう調理方法・保存方法なのでしょうか?
それによりますよ~。

お役に立てたでしょうか?
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はじめまして。


うちではかたくなりますよ。
これはカレーに含まれる脂分が冷えて落ち着くからですね。
higannのお好みのカレーは、もしかしたら脂分の少ない肉(鶏?)カレーなのではないでしょうか。
柔らかいカレーは「カレーうどん」に向きますね。
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うちでも堅くなりますね。



それが普通ですが、柔らかくなるということはどこかから水分が出ているわけですね。

たっぷり野菜を入れていて尚かつそれをそんなに煮込まなかったら野菜から水が出て多少柔らかくなることも考えられます。

柔らかくしたくなかったら野菜を十分に煮込んでからルーを入れればいいと思います。
タマネギだったらしっかりきつね色になるまで痛めてやる。
そうすれば大丈夫だと思います。
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固まります。


水分が蒸発するからだと思います。(多分)
温め直す時は、水を少し足しています。
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冷蔵庫に保存するので、固くなります。

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ウチは固まります。



多分『ルー(小麦粉を炒めたもの)』が原因だと思います。
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