A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
はじめまして、こんばんは。
カレーについて、書き込みしますが・・・。
我が家でも堅くなります。が、しかし材料により柔らかくなることもあります。
また、材料を炒めてから味付けするタイプは、(水に触れることにより、具の中に留まっていた水分が流れ出ることから)柔らかくなる場合があります。
じゃがいもなど、でんぷん質のものが多い場合堅くなりやすいようです。
冷蔵庫で保存すると、脂肪分・でんぷん質の凝固がはじまり、堅くなります。
higannさんのお宅はどういう具で、どういう調理方法・保存方法なのでしょうか?
それによりますよ~。
お役に立てたでしょうか?
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
うちではかたくなりますよ。
これはカレーに含まれる脂分が冷えて落ち着くからですね。
higannのお好みのカレーは、もしかしたら脂分の少ない肉(鶏?)カレーなのではないでしょうか。
柔らかいカレーは「カレーうどん」に向きますね。
No.4
- 回答日時:
うちでも堅くなりますね。
それが普通ですが、柔らかくなるということはどこかから水分が出ているわけですね。
たっぷり野菜を入れていて尚かつそれをそんなに煮込まなかったら野菜から水が出て多少柔らかくなることも考えられます。
柔らかくしたくなかったら野菜を十分に煮込んでからルーを入れればいいと思います。
タマネギだったらしっかりきつね色になるまで痛めてやる。
そうすれば大丈夫だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- その他(悩み相談・人生相談) ご飯が苦手で全く食べられないんですけど、修学旅行の食事はどうすればいいのでしょうか?(;;) 他の主 4 2023/02/25 01:47
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(悩み相談・人生相談) パパ活の恐怖話についてです。 私は23歳パパ活歴2ヶ月のヒヨっ子です。 時系列で顔合わせに行ってきた 6 2022/07/17 19:51
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
このフライパンなんて調べたら...
-
料理人の海外修行。どのように...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
このミニ釜で 鍋焼きうどんは出...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報