No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新型コロナウイルスはおそらく来年も収まらず(収束する理由がない)、当面はその前提での生活設計(家計)がいると思いますよ。
まずはコロナが本格化してきた今年の3月から今まで毎月何にどれだけお金を使ってきたか、家計を分析することから始めないとね。
毎日楽しくない…お金の事ばかり…辛い…と嘆く前に、どうしても支出しないといけないもの、節約できるもの、買わなくても済むものをハッキリさせることです。
それでも足りなければ、何らかの方法で稼ぎ出すしかありません。どうやって稼ぎ出すかを考えるのは、家計を明らかにしてからです。借金はNG。借金は苦悩の先送りでしかなく、自滅への道です。
ウチはケチですよ。安売りや特売があっても、買わなくても済むものは買いません。買わないのがいちばん得なんです。
No.4
- 回答日時:
収入に合わせた生活をすれば
解決します。
収入が減ったのに、今まで通りの
生活をしているから、厳しく
なるのです。
No.1
- 回答日時:
お金を賄う方法は世の中に2つしかありません。
1つは借金により資金調達する。
2つ目が収入を増やす。
節約という方法もありますが、すでに借金がある状態では節約も限定的ですね。
このようなお悩みを持たれる方はコロナ禍で沢山おられ、簡単に解消しておれば、自己破産や自殺などの辛いニュースが無くなります。
現在、コロナ禍を切り抜けておられる人は特徴があります。
そもそもの借金が無い(住宅ローンや自動車ローン、クレジット)
預金等の備えをされていた。
給料以外の収入がある(不動産や金融資産)
ネットを活用した収入(株式投資やFXなど金融投資、アフェリエイト、ネットバイト)
不要なものをネットで売る(メルカリやヤフオク)
リアル副業(バイト等)
収入を増やす以外の選択肢が借金しかないことはお分かりですね。
借金は他人や金融機関の儲けの元ですから、この世の中からは無くなりません。
大変ですが、節約と収入を増やすことを両方で取り組んでください。
そして次への備えをして下さい。