重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナの影響で主人の給料が激変!私のパート収入を加えてもほぼ借金での生活です。
どうしたらこの生活から抜け出せるのか分からず 毎日楽しくありません。お金の事ばかり考えています。
辛いです。
何かアドバイスをお願いします。

A 回答 (5件)

新型コロナウイルスはおそらく来年も収まらず(収束する理由がない)、当面はその前提での生活設計(家計)がいると思いますよ。

まずはコロナが本格化してきた今年の3月から今まで毎月何にどれだけお金を使ってきたか、家計を分析することから始めないとね。
毎日楽しくない…お金の事ばかり…辛い…と嘆く前に、どうしても支出しないといけないもの、節約できるもの、買わなくても済むものをハッキリさせることです。

それでも足りなければ、何らかの方法で稼ぎ出すしかありません。どうやって稼ぎ出すかを考えるのは、家計を明らかにしてからです。借金はNG。借金は苦悩の先送りでしかなく、自滅への道です。

ウチはケチですよ。安売りや特売があっても、買わなくても済むものは買いません。買わないのがいちばん得なんです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくアドバイスをありがとうございます。

収支見直し(支出減)

旦那の転職(収入増)
奥さんのパートから社員に転職して給料アップ(収入増)
ダブルワーク(収入増)
すぐ出来そうなのはこれくらい?

仕事終わりとか休みの日とか2人でウーバーイーツでもやれば結構稼げそうだけどどうでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

収入に合わせた生活をすれば

解決します。

収入が減ったのに、今まで通りの
生活をしているから、厳しく
なるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

旦那もバイトさせるんだな。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ですよね!

お金を賄う方法は世の中に2つしかありません。

1つは借金により資金調達する。
2つ目が収入を増やす。

節約という方法もありますが、すでに借金がある状態では節約も限定的ですね。

このようなお悩みを持たれる方はコロナ禍で沢山おられ、簡単に解消しておれば、自己破産や自殺などの辛いニュースが無くなります。

現在、コロナ禍を切り抜けておられる人は特徴があります。

そもそもの借金が無い(住宅ローンや自動車ローン、クレジット)
預金等の備えをされていた。
給料以外の収入がある(不動産や金融資産)
ネットを活用した収入(株式投資やFXなど金融投資、アフェリエイト、ネットバイト)
不要なものをネットで売る(メルカリやヤフオク)
リアル副業(バイト等)

収入を増やす以外の選択肢が借金しかないことはお分かりですね。

借金は他人や金融機関の儲けの元ですから、この世の中からは無くなりません。

大変ですが、節約と収入を増やすことを両方で取り組んでください。
そして次への備えをして下さい。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。