A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
沖縄でコロナ対策の司令塔的役割を果たしている高山義浩医師のFacebook投稿を貼ります。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbi …
要点を記すと以下のような感じです。
1) 日本を含む東アジアは欧米に比べて感染率が低い。数十分の1くらい。
2) 感染者の致死率はあまり違わない。
3) 人種の差は多分関係ない。アジアでもフィリピンやインドネシアでは蔓延してるし、逆にオーストラリアやニュージーランドでは抑え込みに成功している。アメリカのアジア人は他人種とさほど感染リスク変わらない。
4) ウイルス株の差、BCG接種、交差免疫(過去に似たウイルスに感染した)はあくまで仮説の段階。
5) 現時点でもっとも妥当と(彼が)考えている理由は、「国民が、社会が、政府が『感染対策を強化しているから』」。
ちなみに、私が知り合いから直接聞いた話や現地からの報道を見るに、なんやかんや言ってイギリスやアメリカはコロナ対策が不完全みたいです。マスクも大してしてないし密を避けるという意識も薄い。