No.12
- 回答日時:
頭や精神的なことではないのであれば、何を悩んでいるのか、紙に書き出して整理してみてはいかがでしょうか?
あとは、考えを整理する方法をこちらで質問すればより詳しい人がその方法を教えてくれるかも。
その後、悩みをそれぞれ個別の質問で専門な人に聞くとかどうでしょ?
また、金銭的なことであればFPなどでしょうかね。生活保護以上のお金があるなら生活保護くらいまで生活の質を落とせば最低限の文化的な生活はできるでしょう。
また、下を見て落ち着くのも良いかもしれません。世界全体で見ればあなたは上位10%くらいのサラリー(年金年156万円)ですので、貧困からは極めて程遠く驚くほど恵まれていますけどね。平均的な人間の約5倍の収入があるそうです。それも死ぬまでだと考えれば実質で言えばもっと裕福な部類でしょう。少なくとも90%の他の人間よりはまともな老後が送れるかと。
https://howrichami.givingwhatwecan.org/how-rich- …
なお、漠然と不安とかそういうのであれば、お酒に頼るとろくな事がありませんので、やはり精神科のお薬が良いような気がします。あとは、やっぱり更年期障害などがあるような気もしてならないです。
No.10
- 回答日時:
年金支給額が生活保護費を上回る場合は、市役所が返還請求をして来て差額分は失います。
ですので、このトラップに引っ掛かると逆に生活が苦しく成りますので、申請はしない方が良いですね!
No.5
- 回答日時:
あと、頭の調子が悪いなら病院かと。
MRIなどで分かる場合もあればそれで分からなければ他の科を紹介してもらえるかと思います。精神的なものであれば薬を飲むことでかなり楽(うつ的な気分が減少する)になるそうですよ。他にも年金ということはそういったお年で更年期障害などホルモンバランスが不安定な時期かもしれません。この辺りは血液検査で分かりそうですしやはり病院へ行くべきかと。ちなみに、生活保護の場合無料で受診できるそうです。頭の調子は悩みのせいなので、病院や薬は無いと思ってます。
知り合いの医師には美味しい酒でも飲むしか無いんだよと言われたことがあります。