先日部屋の掃除をしていましたら、150円(300円)チョコボールの銀のキョロちゃんマークが出てきました。
ちょうど三枚ありましたので久々に応募しようと思いましたが、
コンビニやスーパーを何件もはしごしましたが、あの銀キョロ対応タイプの商品が売られていないのです。
もしかしてBIG缶キャンペーンは終了しているのでしょうか?
それともバージョンチェンジ準備中でしょうか?

とても気になっています。森永のサイトでも缶の紹介がありませんし…。
どうか情報をよろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

商品自体はH14年暮れぐらいから見かけなくなりましたね。



H15年秋くらいのことでしたが、私も同じく、3枚見つかったので、
「もし無いのなら、代わりにおもちゃのカンヅメください」と書いて送付したところ、
きっちり、メタキョロ(青)が届きました。

中にピーナッツチョコボールが入ってます。
賞味期限が切れとともに処分されてたらダメかも?
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この回答へのお礼

>「もし無いのなら~おもちゃのカンヅメください」
それは良い方法ですね!おもちゃ缶宛に応募してみるのも手かもしれません。
メタキョロ青が届かない事を祈りつつ、応募してみようかなと思います。

とても参考になりました、ありがとうございます!!
(もう少し様子を見てから締め切りを行います)

お礼日時:2005/02/04 22:44

いま、ヤフオクを「銀 キョロちゃん」で覗いたら、


いまでも取引されてますね。
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この回答へのお礼

60円のほうのカンヅメでも使えそう?と思って落札されるのでしょうか。個人的にはお菓子の詰め合わせのBIG缶復活が望ましいですが、今や150円タイプ=味メインなので難しそうです。

お礼日時:2005/02/04 23:38

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2  知人(三重出身)

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だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。

1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
 ※カ...続きを読む

Aベストアンサー

1 シロップ→大量のかき氷→シロップ
2 質問者さまと同じく愛媛です。
3 私も細かい氷のかき氷が好きです。家のかき氷機は吟味して、細かく削れるものを購入しました。

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Aベストアンサー

コンビニの氷が食用でないと言うのは大きな間違いです。
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これは水の違いもあると思います。
ただ、コンビニの氷は透明で綺麗ですよね。
サラサラが好きな私が研究した結果、かき氷器用の製氷容器で作った氷だとサラサラに作ることが出来ます。
サラサラの場合はあとは、腕です。
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(ビール1本何万と取られるとか)
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有料だと知らなくてもお金払わないといけないの?

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まぁ別に断ったりはしないと思いますけど ^^;

せこい話ですが 宜しくお願いします


 

Aベストアンサー

 うーん、日本料理店や居酒屋でアルバイトしていた私は、「お通し(つきだし)とは注文しなくても最初に出す小皿」として馴染んでしまい、そのように「ぼったくりだ」という感覚でいらしたお客もいるとは想像だにしませんでした。慣れとは怖いですね。
「お通し代って心づけのことですか?」(参考URL)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=546243
 ↑この質問に回答してから、このサイトでもお通しにたいしてどのような印象があるのだろうと、いくつか質問をさがして見てみましたが、いずれもあまりよい印象ではない方も多いらしく、なぜ注文もしていないのに払わなくてならないの・・・?と不満に思っていらっしゃるようですね。
 関西や料理店ではつきだし(先付けということも)といい、関東や居酒屋では主にお通しと呼ばれる小皿は今ではほとんど同じ意味ですが、厳密にはもともと「つきだし」は会席料理などでコースに含まれる最初に出す小皿を指し、お通しとは「注文しなくても出す小皿」を意味します。
 お通しが注文しなくても出てくる理由は、料理は注文を受けてから作るので時間がかかり、お酒を先にお出したお客様が飲み物ばかりで寂しいから・・・と聞いています。(飲み物を料理といっしょに、というところもありますが)日本人のお客さまには「とりあえずビール!」という、「とりあえず」注文をなさる方が多いのもあるかもしれません。
 ですから、お店によっては「お酒を注文した客にだけお通しを出せ、子供には出すな」と言われたところもありましたから、正確にはテーブルチャージとも少し違いますね。テーブルチャージ代を別に取るお店もありますしね(;^_^A。
 懐石からでたものかもしれませんが、商慣習ですのでメニューには記載されていないお店も多いと思います。かっこよく言えば「日本の伝統」って感じでしょうかね。それがなぜ、会席料理ではないお店(カウンターバー)などにつきだしだけ残っているかというと、ちょっとちゃっかりしている面もあるのかもしれません。お金を取るのはもともとコース料理だったからでしょうが、韓国ではキムチがサービスででてくるとも聞きます。(本当かどうかはわかりません)日本の習慣なので、外国人のお客には出さないように、と言われたお店もありました。
 食べたくなければお断りされてもかまわないと思いますよ。お店を追い出すなんてことはないですよ(笑)。ただ、食べてしまってから払わない!と主張するのはどうかと思いますので、注文していないものがきたら「これはお通しですか?」と聞いてからお断りしてほしいと思います。
 以前食べにいったお店では山盛りでしたがレタスと餃子の皮をあげたようなサラダに500円取られたこともあれば、以前のバイト先のように本マグロの大トロをネギマにして300円というところもありました。
 お通しひとつにもお店の考え方が現れるものです。お通しはもうけだと考えているお店もあれば、お通し代では足りない材料費と手間ひまをつぎこみ時間をかけて作っているお店もありました。
 お店としてもけっこう悩まされるケースもあるんですよ。宴会で一人二人だけお酒を飲まないと最初からわかっているお客でも出さないわけにもしかしお金を取るわけにもいかないとか、食べられないものをご用意してしまった時には別のものに替えたほうがよいのか出さないほうがよいのか(一人だけ別のものをお出しするわけにはいきません)、お酒を飲むと思ってお出ししたお客が飲まずにごはんばっかり食べていたとか・・・。
 いずれにしろ、お通し、つきだしは習慣で続いているものでもあるので、お断りされてもせこいだなんて思いません。食べたくないものを食べる必要はありません。
 ただ、お店の従業員だって人間です。腹立だしいのはわかりますが、以前ぐちぐちまくしたてたあげくお通しが筋子をほぐして醤油づけにしたものを小鉢いっぱいに盛ったものだと知った瞬間に飛びついたお客には、ちょっと少なめにしちゃったことがあります(;^_^A。
 その後のサービスをどれだけ自発的に行おうと思うかどうか、naochanmanさんにかかっている部分もあると思いますので、きっぱりと、しかし「ぼったくりでは」云々は胸にしまってお断りしてくださいね。

 ほかにもご質問と関係する内容のものがありましたのでどうぞ。
「お通しって断れるの?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=371803
「居酒屋の料金」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=594552
 長くなってすみません。
 最後に、お通しをお断りされた時には最後に勘定書をちょっとご確認ください。いつも自動的に入っているものなので、消し忘れるお店もあるとか聞きますから。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=546243

 うーん、日本料理店や居酒屋でアルバイトしていた私は、「お通し(つきだし)とは注文しなくても最初に出す小皿」として馴染んでしまい、そのように「ぼったくりだ」という感覚でいらしたお客もいるとは想像だにしませんでした。慣れとは怖いですね。
「お通し代って心づけのことですか?」(参考URL)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=546243
 ↑この質問に回答してから、このサイトでもお通しにたいしてどのような印象があるのだろうと、いくつか質問をさがして見てみましたが、いずれもあ...続きを読む


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