郵送の転出届に関してなんですが
住所変更をするとともに婚姻届を出そうと思っているんですが
現在、彼の実家にいます。家は決まってないのですが物件を見てまわっているところです。
この場合、彼の実家に1度住所を移すことになると思うのですが
【これからの世帯主】の欄には彼のお父様の名前なのでしょうか?もしくは彼の名前なのでしょうか?
【世帯主との関係】については同居人と記入でよいのでしょうか?
転入届の手続きをする際に婚姻届は提出しておこうと思っているのですがその場合はどのように書けばいいのでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>この場合、彼の実家に1度住所を移すことになると思うのですが
【これからの世帯主】の欄には彼のお父様の名前なのでしょうか?もしくは彼の名前なのでしょうか?
彼の住民票はどうなっていますか?
お父様が世帯主の住民票に彼も入っているのでしたら、【これからの世帯主】の欄には彼のお父様の名前を書くことになります。
>【世帯主との関係】については同居人と記入でよいのでしょうか?
彼のお父様が世帯主でしたら、同居人でよいです。
>転入届の手続きをする際に婚姻届は提出しておこうと思っているのですがその場合はどのように書けばいいのでしょうか?
「どのように書けばいい」とは、姓をどう書けばよいかというお尋ねですか?
転出届は婚姻前の姓で記載します。そして、転入届は婚姻後の姓で記載することになります。
あと、転入届の【世帯主】は彼のお父様、【世帯主との関係】は子の妻と記載します。