新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

よくご飯を作る時にごま油を使わないと行けない時があるんですけど、ごまアレルギーで使えないので他の調味料で代用出来る物とかありますか?

質問者からの補足コメント

  • 調味じゃなくて調味料でした。

      補足日時:2020/11/17 18:34

A 回答 (2件)

フレーバーオリーブオイを使えばどうですか


ガーリック、バター、燻製、トリフたくさんあります。
胡麻に似たものは無いですが それなりに楽しめますよ。

シェアシマから引用↓
アレルギーは、一説によれば、ごまの生産方法や大量生産する際の人工的なプロセスなども関係していると言われています。ごまは日本での生産量は極めて少なく、その多くを輸入に頼っています。ごまは虫が付きやすい植物です。「有機」などの表示がされていないものは、どの位の農薬や化学肥料が使われているのか知る由もありません。また、ごまからごま油を作る際には、大量生産するために薬剤などを使うことも多いのだとか。安く売られているものには、必ずその理由があるということですね。
https://reports.shareshima.com/393/
    • good
    • 1

ゴマ油は、あの香りが持ち味なので代用品は難しいでしょう。


香りを気にしないならばオリーブオイル。
またどういう料理か分かりませんが、無糖のピーナツバターでもいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ピーナツもアレルギーです...(>_<)

お礼日時:2020/11/17 18:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング