A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ローンなしの自宅も持ってるので家賃もいらず、世の中なるようになるで、1か月分の貯金さえあればいいと、ずっとやってきました。
ところが、このコロナ騒ぎで、3月より自粛生活がやむなく開始。8月より以前の生活に戻ったんですが、余計なものは買わない習慣になり、なんと100万以上の貯金増となってしまいました。いつまで続くかは知らないですが、今月も確実に貯金額は増えると思います。
差し迫って必要でないものを買わなきゃ、計画貯金などしなくとも、お金なんて自然にたまるものと実感しています。
私も今は携帯料金を見直して月々5000円ほど節約し食費も見直しスーパーで惣菜ばかり買ってたのを自炊に変えました。 節約効果はあるのですが変なビジネスに手を出して失敗してるのでここから巻き返したいです。
No.3
- 回答日時:
しかしながら長期的に計画してお金を貯める方法も難しいですよね。
お金を貯めるためには収入が増えないといけません。
お金を貯めるのと増やすのはわけが違います。
短期でお金を貯めるのはリスクが伴います。
リスクが伴う投資は大きく増える可能性もありますが資金枯渇もありますので考え物ですね。
少ない収入でコツコツ貯めるのも時間がかかりすぎるし、金利はなし同然。