A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
断捨離→お気に入りを選別。
ってよくテレビでやましたひでこさんが言ってますよね。「ウチ断捨離しました!(BS朝日)」思い入れのあるものや、仕事上使うものは捨てないですね。
自分のものは高校の時から使っている国語辞典とたまに調べるので漢和辞典。
旦那のはほとんど捨てない(本人の意思)
子供のものは高校生になると電子辞書になるので、本人に聞いて処分。
元々家にあった義父が揃えた百科事典は捨てました。本人は旅立ってます。
辞書はほとんど売れないから古紙畑で処分。大量ポイントゲットです。
No.10
- 回答日時:
辞典、図鑑の類は、今やネットでいくらでも何冊分、何種類も手軽に調べ比較することも出来ますので、パソコン、スマホをお持ちならもはや遺物です。
電話機、音楽プレイヤー、カメラ、おサイフ、辞書を含む書籍・お買い物カタログ、書棚、新聞、メモ帳、手帳、地図帳、ゲーム機・・・・・
一昔前なら机の上やその周りを埋め尽くしたであろう物で、かつ揃えるのに一財産だった物が、今は手の平の中にすべて収まり使い回せます。
「これはスマホに代わりはあるか?」で判断いただくだけでもかなり片付くのでは?
No.5
- 回答日時:
使っていなくても処分しにくい物ですよね。
近年使っていないなら、不要ってことだと思いますよ。
断捨離なら処分だね。
引越しの際に処分しましたが
お札(お金)が出てきました!
しわを伸ばそうとして挟んで、忘れていたものです(笑)