No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No.11
- 回答日時:
どの位掘ると出るか事前に把握して掘るので
かなり精度の高い工事が今は可能なんだ
ご近所で掘ったところから地層や水脈も判る
水も問題ないかおおよそ判るご時世です。
見積の誤差が普通はない。
深井戸用のポンプは50万なんてザラです。
No.8
- 回答日時:
別工務店経由で、複数社の井戸業者の相見積もりを取るとか、全く異なるところから価格情報の入手が考えられます。
別工務店が示す見積書を元の工務店に示して、価格を見直して貰うとか。
(現在の工務店の立場は、知り合いであればこそ、ノーコンペ、価格提示上限なしです。
自由競争の原理を取り入れないとです。)
No.7
- 回答日時:
水質に関しては最低でも近所の井戸利用者に確認しましょう。
水質は後から対処しようとすると井戸掘り以上の出費になります。どこに任せるかはほかからも見積もりを取って比較しましょう。No.4
- 回答日時:
水質によって、飲み水には適さないこともありえます。
まず試し掘りをして、どれほど掘ればいいか、飲み水に適してるかの調査からだと思いますが、、
ちなみにわが町では、水道水用の名目でダムを造ったのに、完成後の水質検査で飲料水には不適(ダム底の土壌がマンガンを大量に含む)とされたことがあります。単に人工湖を造っただけというオチ。
慎重に検討してください。
1番最初に井戸掘り工事をして直ぐに水質検査をするそうです。エコキュートを検討しているので水質がだめだと都市ガスに変更しますが、上下水道だと基本料金も2ヶ月で4000円します。20口径しか駄目と言われました。色々考えて井戸にしましたが、本当水に振り回されてばっかりで嫌になります。
No.2
- 回答日時:
>さく井工事120万…
何メートル掘る予定の見積ですか。
3m も掘れば水が出るところから 50m、100m と掘らないと水が出ないところまで、地下水脈の様子はピンからキリまで違います。
>新築する家が水道…
現在地に建て替えるのでなく引っ越すのですね。
では、ご近所で井戸がある家を探して、何メートルぐらいか聞いてみましょう。
とにかく掘る深さがおおよそでも分からなければ、120 万が高いとも安いともなんともコメントできません。
>設備費用で90万位…
どこからどこまで?
ポンプを設置することまでなのか、家の中で台所やお風呂その他水を使う設備全般の配管工事なのかで、大違いです。