私は飲食店で社員として働いてきた24歳です。
以前の職場で店舗の改装工事に立ち会って
店舗開発の楽しさ、やりがいを知りました。
店舗開発の勉強ができる、又は飲食店舗開発に携われる仕事がしたいのですが
探し方、求人の仕方がわかりません。
何もないところから1つの店舗を創りあげる。これってすごくやりがいのある
仕事だと思います。厳しい世界だと思うのですが
熱意はあります。是非がんばりたいのです。
皆様の知識をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

設計・施行関連だと、


まるっきり、未経験から受け入れてくれる
企業はないかも知れませんね。

知識を身に付けてから来なさい、
なんて言われたりして。

でも、熱意でカバーするのも、
良いかも知れませんね。

先ずは、求人サイトにいって、
設計・施行の募集を調べてみたら
いかがでしょうか?

参考URL:http://www.job-knowledge.net
    • good
    • 0
この回答へのお礼

店舗開発については設計・施行という分野になるのですね。
とりあえず1歩前進です。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/20 02:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店を経営している方に質問です。将来飲食店を開きたいなと考えているのですが、 飲食店を経営するにあ

飲食店を経営している方に質問です。将来飲食店を開きたいなと考えているのですが、
飲食店を経営するにあたって1番大事なこと、または悩みやいつも不安に思っている要素などあれば、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

質問を拝見しました。以前、飲食店を経営していた者です。
どのような業種の飲食店を開業されるのか定かではありませんが、大まかに説明すると以下だと思います。(順は不同です)

>飲食店を経営するにあたって1番大事なこと
1)お店を出店する場所(立地)
 ※なるべく人が集まる所で開業すること

2)店舗の造り
 ※業種に合った内外装の造りにすること

3)お店を宣伝するにあたり、適度に広告宣伝費を掛けること

4)メニューと価格が適正であること

5)料理の味は人により千差万別ではありますが、誰が食べてもほぼ納得してもらえる味付にすること

6)接客態度
※飲食店はサービス業でもあります。来店客がまた来て見たいと言われるような接客態度は大切です

7)半年から1年位は赤字でも、営業出来る充分な運転資金は必要です

8)お店が黒字(健全)なのか赤字(病気)なのかを知る為に、最低限の経理学は必要です。出来れば簿記3級程度をマスターしておけば、ご自分で確定申告も出来ます

>悩みやいつも不安に思っている要素
紙面の都合もあり、全てを記載することは難しいのですが、ほぼ上記と重複すると思われます。

拙いアドバイスでしたが、ご参考になれば幸いです。

質問を拝見しました。以前、飲食店を経営していた者です。
どのような業種の飲食店を開業されるのか定かではありませんが、大まかに説明すると以下だと思います。(順は不同です)

>飲食店を経営するにあたって1番大事なこと
1)お店を出店する場所(立地)
 ※なるべく人が集まる所で開業すること

2)店舗の造り
 ※業種に合った内外装の造りにすること

3)お店を宣伝するにあたり、適度に広告宣伝費を掛けること

4)メニューと価格が適正であること

5)料理の味は人により千差万別ではありますが、誰...続きを読む

Q事務職 やりがい 大変さ

事務の仕事に就かれている方、やりがい、してて良かったと思う時をお教え下さい。
逆に大変だ、辛いなと思った瞬間をお教え下さい。

私は現在、26歳で事務職を希望しています。兵庫県在住です。
おすすめのサイト、紹介会社等ありましたらお教え下さい。

Aベストアンサー

例えばコピー取り。
分厚い本やバラすことができない書類は、とじ目に光りが入り込んで黒く写ってしまいますよね。
そうならないよう工夫して丁寧に、しかも求められた時間内に素早く仕上げる。
キレイにファイリングして渡したときには、「わぁ、ありがとう!なんか感動した」と言われた事があります。
たかがコピー取りでも人を感動させられることがあるんですよ。
以後、お客様に提出する大事な書類の作成はあなたに頼む、という事につながります。

例えばお茶くみ。
お客様が来た時はもちろん、ちょっと時間の空いた時にも、周りの人にも声をかけておいしいお茶を煎れてみる。職場がホッとなごみますよね。

例えば電話応対。
鳴った電話は全部自分が取る!くらいの勢いで電話に出てみるのも面白いです。
社内の誰が、どのお客様とどんなやり取りをしているのか、電話や伝言等をうけているうちにぼんやり分かってきます。
いつも爽やかに明るく、時には季節の挨拶なんかも交えながら応対していると、事務職でありながらお客様に覚えて貰え、来社の際などに「いつも電話に出てくれるのはキミか」と言われるようになったりもしますよ。

言われたことを、言われた通りにするだけでなく、
プラスアルファ、自分に出来る事がないかを考えて仕事をしてみてください。
事務職は、営業さんや会社の業務がスムーズに流れるようサポートするような仕事です。
あなたの働きのお陰でより仕事がし易くなった、と言って貰えれば成功。

どんな仕事でも、やり甲斐はやり方次第で決まります。
素敵な事務員さんになって下さいね。

例えばコピー取り。
分厚い本やバラすことができない書類は、とじ目に光りが入り込んで黒く写ってしまいますよね。
そうならないよう工夫して丁寧に、しかも求められた時間内に素早く仕上げる。
キレイにファイリングして渡したときには、「わぁ、ありがとう!なんか感動した」と言われた事があります。
たかがコピー取りでも人を感動させられることがあるんですよ。
以後、お客様に提出する大事な書類の作成はあなたに頼む、という事につながります。

例えばお茶くみ。
お客様が来た時はもちろん、ちょ...続きを読む

Q飲食店経営をするにあたり参考になる書籍がありましたらおしえて下さい。

飲食店経営をするにあたり参考になる書籍がありましたらおしえて下さい。
飲食店に限らず、オススメの書籍、読んでためになったもの等・・・

また、飲食店に限らず「経営者」として参考になる方のお名前も書いて下さると助かります。

Aベストアンサー

次の2冊は絶対おすすめです。特に上の本は予算書の作り方から、バイトの募集の仕方、朝礼の仕方など飲食店経営のイロハが分かりやすく書いてあります。そしてポイントがお金をかけないということです。

お金をかけずに繁盛店に変える本
富田 英太

ランチは儲からない 飲み放題は儲かる  飲食店の「不思議な算数」
江間 正和

Qやりがいは高いのに能力がない人について

会社において、
(1)やりがいは高いのに能力がない人

(2)能力が高いのにやりがいが低い人

二人を比べた時に(1)の人は、どうすれば成績があがりますか?
またなぜやりがいはあるのに実績が残せないのでしょうか?

Aベストアンサー

やりがい・・・ですか?
もしかして「やる気」の間違いではありませんか?
(そうでないと、文章が意味不明ですので)

1の人に関しては、仕事に関するスキルを上げる、としか言いようがないですね。
うちの会社にも、入って2年あまりの人間がいますが、まじめはまじめだけど、全く無能な人間です。
まじめなだけに始末が悪いんですよね。
電気関係の会社なのですが、入って2年以上、しかも技術系の学校を出たにもかかわらず、ダイオードがどちら向きに電流が流れるのかわからない有様。
こういう人材を採用した人事部の正気を疑います。
関係ない話が多くて、失礼。

Q将来 飲食店を経営していたいと思う高校2年です 大学は経営学を学ぼうと思っているのですが 飲食店経営

将来 飲食店を経営していたいと思う高校2年です 大学は経営学を学ぼうと思っているのですが 飲食店経営をよく学べる大学をご存知の方教えていただけると嬉しいです

Aベストアンサー

経営学を学ぶのは大切なことです。
しかし、実際飲食店経営を考えた場合、実務の方がより必要だと思います。むしろ調理や栄養学の勉強をしたら、と思います。
飲食店を一人で全て回すとしても、必要なのは経営手腕よりも料理の腕や人あたりではないでしょうか?
人を使うなら、経験豊富な料理人を雇ってあなたは経営側に徹するか、自分が料理人に徹して事務経理は税理士などにお願いするか、両方完璧は無理だと思います。
いずれにしても、夢を実現させるためには、卒業後は飲食店に勤務して経験を積むことが、頭での勉強よりも身になると思います。
質問の趣旨とズレてすみません。

Qやりがいあって楽

な仕事ってなんかありますか?
やりがいなくても楽ならいいですが・・
覚える知識がすごい多かったり、生産性の多い物は嫌で、
雑用のようなことも嫌です。
地方市役所で働く公務員とかは、仕事楽で早く帰れて、賃金はそんなに高くない感じですが、
賃金はそんなに多くなくていいので(普通に20万前後からスタートで昇給はあまりなくてもよい)
比較的生産性が少ない職とか何かありますか?なるべく苦労したり禿げることは嫌です・・。
「どれも忙しい」のようなありがちな意見や、「職に対する考えが甘い」などの批判は遠慮願います。
どちらかと言えばほのぼのした職場がいいですが・・。

Aベストアンサー

私は今は無職ですが、
ちょっと前までは派遣社員として金融関係の
事務センターに就業していました。
そこは、業務が細分化されていて、
たとえば社内便をあけて、それを仕分けして運ぶ人、
あるいは、申込書のある部分(たとえば氏名)だけを
ひたすら数千件入力する人、
あるいは、人が入力したものをつき合わせてチェックのみをする人、など
2,3日で覚えられて(下手したら半日)
かつひたすら反復する仕事がたくさんありました。
ルーティンワークが好きな人には
たまらない職場だと思います。
逆に、毎日が同じことの繰り返しなので、
それが辛抱できない人は、これほど退屈な仕事も
ありません。
(ちなみに、私は嫌いじゃありませんでした)
地域性もありますが、
大都市(東京や大阪)にはこういう仕事が多くて
地方にいけばいくほど、事務といっても
煩雑で、何でもやさんになる傾向があるように
思います。
(会社が大きくても、地方は「営業所」等、規模が
小さくなるので、事務処理の量が限られていると
事務に携わる人は何でもこなさないといけません)

あと、工場の軽作業も本当に単純作業です。
一度だけ、お菓子の工場に行きましたが、
大量にできあがったお菓子を自分で数を数えて
缶に入れていくという手作業を延々とした記憶が
あります。
流れ作業ですから、お手洗いに席を立つことも気を
使い、それはそれで大変でした。

私は今は無職ですが、
ちょっと前までは派遣社員として金融関係の
事務センターに就業していました。
そこは、業務が細分化されていて、
たとえば社内便をあけて、それを仕分けして運ぶ人、
あるいは、申込書のある部分(たとえば氏名)だけを
ひたすら数千件入力する人、
あるいは、人が入力したものをつき合わせてチェックのみをする人、など
2,3日で覚えられて(下手したら半日)
かつひたすら反復する仕事がたくさんありました。
ルーティンワークが好きな人には
たまらない職場だと思います。
...続きを読む

Q個人経営の飲食店

飲食店に就職したいと考えています。

以前、小規模の飲食チェーン店で仕事をしていましたが、
チェーン店独自のやり方に疑問を感じ、退職しました。
チェーン店にも大手、中小、いろいろあるのでしょうが、
自分には合いませんでした。

しかし、飲食店で働く事は好きなので、
個人経営の小さい飲食店に就職したいと思っているのですが、
就職サイトやハローワークに載っている求人は、
チェーン店がほとんどです。
本当に小さい飲食店は求人自体が少ないのかもしれませんが、
「自分はこうやって探した事がある」という方、
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

新興上場企業の人事を担当しております。

ご存知のとおり、飲食店にご勤務される方は縦・横のネットワークが強いのが特徴です。
お知り合いの方に飲食店をご紹介いただくか、働きたいと思う飲食店に飛び込みで志願されて転職される方が多く見受けられます。

ぜひチャレンジしてみてください。
ご健闘を祈念しております。

Q消費者金融のやりがい

 こんばんは消費者金融(主にCMでやってるような社です)はどんなやりがいがあるのでしょうか? 年間1000人入社してほとんどがその年のうちに辞めていく会社もあるらしいですが、続けている人達はどんな気持ちで働いているのでしょうか? 

 2年位前?に日系ビジネスで大手の特集がやってたとおもうのですが、そこの記事に「最近の若者は親と係りが薄いからそのすきまを狙う・・・・・・」みたいなことを書いてました。

 やはり給料が良いだけで続けているのでしょうか?
それか社会的意義が実際にあるからなのでしょうか?
出来れば実際に勤めている方もしくは経験者の方にお聞きしたいです。よろしくお願い致します。
 
 

Aベストアンサー

No.1です。
コンサルティングを営んでおりますので、企業がサラ金から借りるようになった場合については、答えることができます。
企業がサラ金からお金を借りる場合、
・目先のお金がなくなってしまい、銀行に借りること
 も出来ないので、サラ金から借りる
 →この場合、経営者としての経営能力がないので、まず、倒産します。
・すぐにお金が入ることは分かっているが、目先、お金がないと商売が成り立たないので、借りる。
 →この場合、本当にお金が入ってこえば、倒産しませんが、本当に入ってくるのであれば、仕入先に事情を話すなどの方法もあります。
つまり、企業で借りる場合には、本当に危ないか、経営者が世間知らずの場合、と言えます。

Q個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

昨日とあるテレビ番組で個人経営のダメダメ飲食店がプロの指導を受けて
大繁盛店になると言うテレビ番組をみました。

その番組は10年~11年前に企画しそしてその後のお店が今現在どうなったのかを
ドキュメンタリーとしてみのもんたが出演していました。

最後に驚くほど衝撃的な数字が示されました。

それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

テレビでも少しだけ今でも繁昌していないお店も放送していました。
(恐らく成功しているお店を見つけるのが難しいくらいだと推測しとります)


飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
>10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

実に2割もの店舗が生き残っている。

・・・・宝くじよりはるかに成功率が高いと言えます。

衝撃的というか、そんなに残ってるんだなぁと感じます。

もともとダメになるにはダメになるだけの理由があり、
それが一時的にテレビの効果でよくなった。というだけなので、
ダメになる確率は他の店舗に比べて大きいと言えます。

いいお店の中には、テレビに出ない、雑誌には出ないという
店がたくさんあり、一時的な露出でおかしな客が殺到することで
いいお客が減ってしまい、長い目で見るとメディアの宣伝は
逆効果である。と考えています。


>飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
>ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

いいえ。成功している店もゴマンとあります。
やり方次第としかいえないでしょう。

個人店の欠点は永続性に弱いということです。
30歳で起業しても30年たてば60歳。
気力や体力がついてこないため、往時には繁栄したお店も
その頃には衰退を止めることが難しいのです。

見る人から見れば個人店で失敗しているところは
失敗すべくして失敗しているところがほとんどです。

>それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
>10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

実に2割もの店舗が生き残っている。

・・・・宝くじよりはるかに成功率が高いと言えます。

衝撃的というか、そんなに残ってるんだなぁと感じます。

もともとダメになるにはダメになるだけの理由があり、
それが一時的にテレビの効果でよくなった。というだけなので、
ダメになる確率は他の店舗に比べて大きいと言えます。

いいお店の中には、テレビに出ない、雑誌には出ないという...続きを読む

Q総務の仕事のやりがいについて教えてください

はじめまして、私は現在総務部に所属し3年目を迎えます。
しかし、この仕事に対するやりがいが見出せません。

なぜやりがいが見出せないかというと、そもそも私は技術の仕事がしたかったので、総務の配属を希望していたわけではありません。入社の際色々とあり、とりあえず総務部にという人事配置でした。

現在配置転換で技術部に行くという選択肢はありませんので、何とか総務という仕事で頑張っていきたいと思っています。
総務の仕事は全く未知の世界でしたので、自分では気がつかなかった適性が見つかるかもと思い仕事を始め、社会保険について、人事について、小さなことで言えば慶弔の作法、手続きの仕方など社会人として勉強になる事は沢山あったと思います。
しかし、それ以上に魅力を感じる事が出来ません。

人のせいになってしまいますが、部署の上司、先輩がやりがいを持って仕事をしているとは見えません。(総務のくせに普通にセクハラ発言、差別発言当たり前です)顔を真っ赤にして酔っ払って出社もザラです。中小企業の親族経営ですので、人事も給料もわがまま放題でみんながそれに一生懸命応えています。
総務に配属されなければ知らないで済んだことまで知り、世の中どの会社もこんなもんなんだと思い、希望も持てません。

総務の仕事をする人は、どのようなところに希望・やりがいを見出しているのでしょうか?どうか教えてください。

はじめまして、私は現在総務部に所属し3年目を迎えます。
しかし、この仕事に対するやりがいが見出せません。

なぜやりがいが見出せないかというと、そもそも私は技術の仕事がしたかったので、総務の配属を希望していたわけではありません。入社の際色々とあり、とりあえず総務部にという人事配置でした。

現在配置転換で技術部に行くという選択肢はありませんので、何とか総務という仕事で頑張っていきたいと思っています。
総務の仕事は全く未知の世界でしたので、自分では気がつかなかった適性が見つか...続きを読む

Aベストアンサー

終身雇用の時代ならいざ知らず、今は特定のスキルを身につけてナンボ、の社会へと変わりつつあります。
総務部って無いと困りますが、言ってみれば会社の業務の「隙間を埋める」仕事です。
3年目であれば、第二新卒の応募が充分可能です。
やりたかったことにチャレンジするほうが、現状よりよっぽどいいような気がします。
ただ、例えば会社が上場する等の機会があれば、それを経験することはとても有意義です。上場時の諸手続きは、ノウハウを知っている方が少ないため、重宝されます。
・・・でも技術に携わりたいのですよね。

会社にとって自分の代わりはいくらでもいますが、自分の代わりは自分だけです。
この機会にご一考なさることをお勧めします。


人気Q&Aランキング