ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか?
いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。
あと、茎は食べられるのでしょうか。
おいしい料理法もあったら教えてください。

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A 回答 (5件)

ほうれん草と同様にシュウ酸(結石の原因)が多く含まれているので、


生では食べないほうがいいみたいです。
軽く茹でておひたし、スープ、炒め物、天ぷら等が会います。
下記URLにはパウンドケーキの作りり方なども出ています。
http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html

茎の部分は、あまり太い物は硬いですが、
細いものなら、葉と一緒にまとめて刻んで食べられます。

≪モロヘイヤの炒めもの≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9908/0830.html
≪モロヘイヤのスープ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9807/0724.html
≪たたきモロヘイヤ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0007/0712.html
≪モロヘイヤのかき揚げ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪モロヘイヤのスープ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

自家栽培している場合、実は毒があるので
食べないように注意してください。
http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html
   

参考URL:http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html,http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html
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モロヘイヤ・・・のっけから申し分けありませんが私は「キライ」です(笑)


でも、こんな私でも結構美味しく頂けたのが「モロヘイヤとツナのあえもの」です。さっと茹でたモロヘイヤ(葉先だけ)と油分の少ないチャンクタイプのツナ缶の中味のほぐしたのを和風のお出汁であえるだけ!
あっさりして結構いけましたよ!
老人給食のメニューの勉強会に出ていた献立でした。

生食は下の方がおっしゃる通り、種類を選べば出来るみたいですね。
ほうれん草も生食用と加熱用は分かれて売られていますし、加熱用を無理やり生食にするとアクが強くて大変ですよね。

あ、それから卵とじはマズイです!(笑)
私はこれを食べたおかげでモロヘイヤが嫌いになったかも・・・
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我が家ではモロヘイヤはお味噌汁にはいってます。

茎もたしか食べちゃってます。
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モロヘイヤに醤油かけて食べるだけでも美味しいですよね。

<モロヘイヤの食べ方> /> レシピが沢山有ります。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm

トマトとモロヘイヤのおかか和え
http://www.cookpad.com/kei/index.cfm?Page=recipe …

モロヘイヤを食べよう!(マグロと煮付け)
http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …

-モロヘイヤのスープ-
http://www.melma.com/mag/18/m00003018/a00000014. …

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先日、丁度モロヘイヤの調理法についての質問があって、その中でモロヘイヤの料理メニューが沢山載っているWebページが紹介されていました。

料理法については、ここが参考になると思います。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm

また、生で食べる事はできるようですが、茎については、?です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=119248

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm
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一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。

別の料理にしたほうが良いでしょうか?
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

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おいしい茹で方についても、ここに載っています。
http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/index.html

湯で上げってから、いつまでもお湯につけておくと、栗が水っぽくなるそうです。
http://www.sbc21.co.jp/tv/up/recipe/kuri/kuri.html
http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

このサイトには茹で上がっても、しばらくそのままにしておくと書いてありました。
色々ですね(^^;
http://www.osabishi.jp/cake/mamoo.html

“か行”に少し載っています。
http://www4.ocn.ne.jp/~kima/framepage4.html

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http://www.ginza-nair.co.jp/index.html
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http://r.gnavi.co.jp/a400411/

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http://r.gnavi.co.jp/g188601/

いらか銀座店は、リーゾナブルにいただける和食の店。
お昼から夜まで通し営業しています。
三千円以内の松花膳もおいしいですが、一品料理にご飯セット(ご飯+赤だし+お新香)をつけるという組み合わせでも、歓迎されます。
http://r.gnavi.co.jp/g021402/


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