ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか?
いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。
あと、茎は食べられるのでしょうか。
おいしい料理法もあったら教えてください。

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A 回答 (5件)

ほうれん草と同様にシュウ酸(結石の原因)が多く含まれているので、


生では食べないほうがいいみたいです。
軽く茹でておひたし、スープ、炒め物、天ぷら等が会います。
下記URLにはパウンドケーキの作りり方なども出ています。
http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html

茎の部分は、あまり太い物は硬いですが、
細いものなら、葉と一緒にまとめて刻んで食べられます。

≪モロヘイヤの炒めもの≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9908/0830.html
≪モロヘイヤのスープ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9807/0724.html
≪たたきモロヘイヤ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0007/0712.html
≪モロヘイヤのかき揚げ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪モロヘイヤのスープ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

自家栽培している場合、実は毒があるので
食べないように注意してください。
http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html
   

参考URL:http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html,http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html
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モロヘイヤ・・・のっけから申し分けありませんが私は「キライ」です(笑)


でも、こんな私でも結構美味しく頂けたのが「モロヘイヤとツナのあえもの」です。さっと茹でたモロヘイヤ(葉先だけ)と油分の少ないチャンクタイプのツナ缶の中味のほぐしたのを和風のお出汁であえるだけ!
あっさりして結構いけましたよ!
老人給食のメニューの勉強会に出ていた献立でした。

生食は下の方がおっしゃる通り、種類を選べば出来るみたいですね。
ほうれん草も生食用と加熱用は分かれて売られていますし、加熱用を無理やり生食にするとアクが強くて大変ですよね。

あ、それから卵とじはマズイです!(笑)
私はこれを食べたおかげでモロヘイヤが嫌いになったかも・・・
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我が家ではモロヘイヤはお味噌汁にはいってます。

茎もたしか食べちゃってます。
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モロヘイヤに醤油かけて食べるだけでも美味しいですよね。

<モロヘイヤの食べ方> /> レシピが沢山有ります。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm

トマトとモロヘイヤのおかか和え
http://www.cookpad.com/kei/index.cfm?Page=recipe …

モロヘイヤを食べよう!(マグロと煮付け)
http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …

-モロヘイヤのスープ-
http://www.melma.com/mag/18/m00003018/a00000014. …

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先日、丁度モロヘイヤの調理法についての質問があって、その中でモロヘイヤの料理メニューが沢山載っているWebページが紹介されていました。

料理法については、ここが参考になると思います。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm

また、生で食べる事はできるようですが、茎については、?です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=119248

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qモロヘイヤを初めて食べるのですが

モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。

まず、茎は食べられるのでしょうか?
下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか?
やはり最後に入れるべきでしょうか?
どんな味がするのでしょうか?

一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。

別の料理にしたほうが良いでしょうか?
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

そのまま入れてもいいですよ、沢山入れてもいいです。
生でも食べられますから味見してください。
最後にさっと火を通せばよかったけど。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

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まず茹でる前に下準備として、天日干しをすると良いそうです。
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湯で上げってから、いつまでもお湯につけておくと、栗が水っぽくなるそうです。
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はじめまして、こんにちは。

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いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが
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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

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あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q輪島夕市に売っていたゆでサザエ?が食べたいです!

以前能登半島・輪島市で開催された輪島夕市へいったときに食べたゆでサザエが忘れられません!かといって輪島まで行くには遠いし・・・どなたか売っている場所をしりませんか?
もしそれが不可能だったらせめて自分で作ってみたいです。作り方をご存知な方がいらっしゃたらあわせておしえてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

越前で捕れる新鮮な「さざえ」だそうです。
簡単料理法も載っていました。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/irifune/sze-01.html

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q銀座あたりで16時ごろから軽く食事できるおいしいところを教えてください。

こんにちは。
銀座、有楽町、東銀座あたりで平日の16時ごろに女性二人で早めの夕食を軽く取りたいと思っています。
お勧めのレストラン、カフェがありましたら、教えてください。
ジャンルは問いません。予算は一人3,000円までを考えています。

Aベストアンサー

本格的カレーのナイル。
http://www.ginza-nair.co.jp/index.html
お昼から夜まではとおし営業していたかと思います。

すし三昧は、24時間営業で、本格的な築地の寿司やです。
http://r.gnavi.co.jp/a400411/

帝国ホテルとなりのガード下のイタリア料理。
チャオ銀座店は、お昼から夕食の間も、お食事できます。
http://r.gnavi.co.jp/g188601/

いらか銀座店は、リーゾナブルにいただける和食の店。
お昼から夜まで通し営業しています。
三千円以内の松花膳もおいしいですが、一品料理にご飯セット(ご飯+赤だし+お新香)をつけるという組み合わせでも、歓迎されます。
http://r.gnavi.co.jp/g021402/


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