No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昔喫煙席があった時代は、日系航空会社ではエコノミークラスの最後尾の2席というのが多かったです。
アメリカの国内線では、ビジネスクラスの最後列2席、エコノミークラスの最後列2席とクラスごとに喫煙席がありました(実際出張で乗った時確認しました)。
飛行機内での全面喫煙化は海外での1990年頃から、日本国内は1999年からはじまりました。最初は座席での禁煙からはじまりました。初期はコックピット内や客室乗務員が仕事するギャレー内での喫煙は例外として認められていました。それが航空法の適用により、海外では2000年頃から、日本国内では2004年から飛行機内すべてのエリアで安全阻害行為として喫煙が禁止となりました。
今席からは灰皿が撤去されていますので安全ビデオでは、座席以外のところで旅客が吸うかもしれない化粧室内と通路での喫煙にフォーカスして案内しているという訳です。
ご回答ありがとうございます。
最後尾の2列だったとは、意外と少なかったのですね。
コックピット内で喫煙可能だったのは知らなかったので驚きました。
なるほど、隠れてトイレの中で喫煙する不届き者がいるかも知れませんしね。
No.4
- 回答日時:
90年代前半までは、普通に喫煙出来てましたね
全席喫煙→後ろの方→全席禁煙て感じでしたっけ