No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>お金の正体は信用
どういう文脈で使われているのかによるので、出典を出したほうが良いかと思います。信用にも色々ありますし。また、その人物ではなくお金そのモノに良い悪いという話ではないですし。お金(その人物の評価ではない)は信用できるという意味ならそうでしょう。逆にそのお金がジンバブエみたいに慣れば価値を失いますし本質は信用(大量発行されないとか商品と交換できると誰もが信じている)というのも分かる気がします。
通常、お金の正体は、誰もが様々なものに交換可能だと信じている便利な紙切れ(実際には数字のデータ)。こんな感じかと。別にお金でなくても市場価値のあるものならすべて同じ意味で使えると思います。たとえば、日本では人民元や金貨、お米は通貨として使えませんが、無理やりお願いすれば交換可能な財ですのでどこで使うことも可能でしょう。もしくは、買取業者を経由してお金にすれば実質人民元や金貨、お米で商品の購入が可能です。
ちなみに、半世紀前ならお米そのものが通貨として機能していました。実家ではわかめや魚とお米を交換していたそうです。
No.5
- 回答日時:
共同幻想です。
皆んながその金属片と印刷物に価値があると思うから価値があるので、無いと思えばジンバブエドルのようにただのゴミです。