A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分の見聞きする範囲の話ですが、東京とそれ以外で相場が違うように思います。
地方だと1時間以上かかったらもうアパート借りちゃうという人が結構います。家賃安いし、逆に鉄道は運賃高い、本数も少ない、終電も早い。遊びたい盛りに終電早いのはつらいです。知り合いで、名古屋の大学に実家から通ってた人がいましたが、入学してしばらくしたら一人暮らし始めました。
これが東京だと1時間半くらいまでは基本自宅通学です。家賃が高いからそう簡単にアパート借りるわけにもいかない、逆に鉄道の便利はいい、というわけです。コロナ禍の影響で今後は変わってくるかもしれませんが。