No.6
- 回答日時:
知恵袋に引っ越そうかな。
それもいいと思います。私はいつも両方を使っています。教えてーーの方はなんだかガキっぽくて算数や数学の宿題を聞いてきたり、彼氏がどうのこうの、恋人がどうのこうの、セックスがどうのこうのと青臭いガキの質問が多くて違和感を覚えます。知恵袋の方が年齢層は高いし幅広くていろんな意味で参考にはなります。マナーや冠婚葬祭や礼儀作法など成人向けのカテゴリーも多く早く見つけやすいですが、教えてーーの方は適切なカテを探すのに一苦労って感じです。それぞれ使い分ければいいと思います。

No.3
- 回答日時:
>教えて!goo!は質問者が10代、20代の若い人が多く、学校の問題や宿題や大学の問題を聞いてくる人が多く
多分知恵袋以外でも質問できるサイトを探して見つけたのが教えて!gooだと思います。知恵袋も10代、20代の若い人も多いと思うのですが、でも30代~60代の人の質問も多いため、全体から見た割合では少ないように感じるのでしょう。
宿題系の質問をする人はマルチポストをする傾向もあり、知恵袋と教えて!gooの両方に質問するケースも見受けられます。
No.2
- 回答日時:
重複利用者も少なくないが、利用者数は圧倒的に知恵袋が多い。
つまり、知恵袋の利用者構成は、ネット利用者全体の人口構成に近いと考えられる。つまり、中高生から高齢者まで幅広い年齢層から質問が寄せられ、結果的に人口が少ない若年層は相対的に割合が小さく、人口が多い中高年層の割合が高くなる。
一方の教えて!goo!は、知恵袋にユーザー数に置いて大差を付けられ、いろいろキャンペーンを実施するなどユーザー数拡大に力を入れている。その結果が若者の質問増加となっているのだろう。
その理由についての仮説は色々考えられる。しかし、概ね、ネット社会では、ユーザー数が多いほど、ユーザー構成が、実際の性年齢構成比に近づく。それが大きな理由のひとつであることは間違いない。
No.1
- 回答日時:
以前の「教えて!goo」では、そんなに若い人の質問は多くなかったと思います。
それが、LINEで使っていた「教えて!」的なものが廃止になって、そこにたむろしていた若い方たちが大挙して、こちらに押し寄せてきて、居座ているからです。
まあ、その前から、ここの利用者は減っていたと思いますが、その若い人たちのばかばかしい質問の嵐によって、30代以降の人たちの多くがここから去っていたのだと思います。
で、残っている30代以降の人たちは、知恵袋にあるような質問は、すでに知っているとか、分からない場合は、自分で探して解決するって方たちばかりで、質問が少ないのかな?なんて思っています。