A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
時間を確認するなら、家も、駅にも、会社にも、飲み屋にも時計はあるので
腕時計は必要ありません。
今や、腕時計は宝飾品と同じ、アクセサリーですね。
1000円の腕時計と10万円の腕時計を比べると、カッコよさが違います。
No.25
- 回答日時:
時間を見る・確認するだけの基本的な使い方だったら違いはないでしょう。
どちらも何時なのか分かりますからね。
もし違いがあるとしたら、タイプによって防水機能や耐衝撃性というようなヘビーデューティ仕様においてかも知れません。
No.24
- 回答日時:
>1000円の腕時計と10万円の腕時計違いあるの?
ありますが、それは「時計の機能」とは関係ありません。そういうモノは時計に限らずたくさんあって「ブランド価値」と呼んだりします。
時計というのは当たり前ですが「時間を正確に知らせる物」でこれができれば1000円でも100万円でも「時計機能としての本質的価値は同じ」としか言いようがありません。後はせいぜい防水機能とかG-Shockのように頑丈だとか、その程度が「時計としての価値」になるわけです。
で、そのような時計としての本質からいえば、せいぜい10万円ぐらいまでが「時計としての価値」です。
次に来るのが「職人技としての価値」でオメガなどの機械式腕時計で、電気式なら簡単に実現できる精度や頑丈さという「時計としての信頼性」を機械式でギリギリまで追求したことに「価値」が見いだされる物です。
「オメガ スピードマスター」と言う名称はよく聞くと思いますが、これは宇宙飛行士と一緒に月に行ったから信頼があるわけで、なぜ機械式だったかというと、当時の技術では「電気式は宇宙線で部品が壊れる可能性がある」とされたからです。
なので「いつでもどこでもちゃんと機能する」という、時計としての本質、と言う部分で機械式にも有利な点はあり、しかし機械式は職人が手作りする部分が多いので、値段が高くなるわけです。
この「機械式時計」は100万円ぐらいまでが「時計としての価値」といえるでしょう。
その上は「ブランド価値」か「美術品としての価値」になり、時計としての本質的価値よりもそういう部分が大きいので、違いが分からない、としても別に問題ないといえるでしょう。
この辺りは他の「ブランド品」にも言えて、たとえば財布やバッグで「プラダ」とか「エルメス」とロゴがつくと何十万何百万になるわけです。
もちろん素材や製造工程に違いがありますが、それでもエルメスのバッグ100万円と同じ素材製造工程で無名ブランドならせいぜい30万円ぐらいが販売価格になるわけで、ということは残り70万円は「エルメスというブランド価値」になる、といえます。
No.23
- 回答日時:
そうなんや
50万とか
100万とか
高価なのは青天井でね
腕時計って
実用性より
値上がりなどを狙った投機の対象品なんですよね
芸術や工芸品などの
部類に入る逸品などもあるらしくて
そういった流れから
実用性ある価格帯で
10万円以上なんかは
よく、購買されてるみたいですよ
腕時計の歴史とか技術とかの
解説動画を見たことあるけど
素人には、( ̄~ ̄;)
腕時計の価格の値上がりって
有名人が愛用とか
ドラマや映画で使用されたとか
プレミア価格がついたり
骨董品なみの一級品とかね
奥は深いみたいですよ

No.21
- 回答日時:
付け足し
時計屋さんがぼやいてました。
「今は、時計が1000円で買えますからね。
10000円出す人もいなくなりました。」
10万円出して時計を買う人は、10万円を腕に巻いたらいいじゃないか。
なんてねー
失礼しました。
質問者様は二十歳ですか。いいご指摘だと思います。
東北震災やあちこちの災害を見ても、物減らしの時代ですよ。
無駄なくシンプルが一番。

No.20
- 回答日時:
ブランドの有無
ホステスにモテル。
時計と靴をみれば、金回りとセンスがわかると言われたそうな。
好きなブランドなら買う。
ブランドなら認めるという人、
ブランドでなければイヤだ、という人もいます。金持ちに多いです。
ステイタスの見せつけ、という意味では車と同じだけど、そういう人は
似た人達の集まりで、みな、そういうふうになっているみたいです。
わたしは、好きなデザインで実用的なものを買っています。
ブランド料が高いんですよね。
動けばいいし、無くても困らない時代です。