教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

玉子かけ御飯は、卵黄のみのが濃くて美味しいと思いますが、なぜ一般的には全卵派が多いのでしょうか?
私は残った白身は捨てますけどね、、
玉子の白身まで勿体ないと思うほど困窮してませんし

gooドクター

A 回答 (18件中1~10件)

私の実家は小さい頃は鶏を飼っていましたので


朝摘み卵使用でした。
折角生んでいただいた卵です全卵を使ってました。
それにカラザは皮膚を構成する重要な成分が含まれていますし
ガン転移の予防にもなる優れものです。
お店だとメレンゲで出す所が多い様です。
「玉子かけ御飯は、卵黄のみのが濃くて美味し」の回答画像18
    • good
    • 1

黄身だけで食べます。

美味しいですよね。
    • good
    • 0

黄身のみで食べます。


カラザが苦手でカラザと黄身の薄い膜も取ります。
卵白のヌルヌル・ドロンドロン感がダメです。

困窮している訳ではないけど、卵白を捨てる、という考えもありません。

卵白は黄身なしのベーコンエッグ?にすることが多いです。
    • good
    • 0

別々にして


黄身は卵かけご飯
白身は味噌汁に
    • good
    • 0

面倒くさいのと除けた白身の使い途に困るのと、低カロリーで良質なタンパク質でもある白身を捨てるのがもったいないから。


 そもそも黄身だけだと卵かけごはん特有の舌ざわりが味わえないんじゃないかとも思う。知人の卵屋さんいわく「白身の舌触りを残すためにあまりかきまぜないのがコツ」だそうで。
 まあ好き好きなんだけどね。
    • good
    • 0

少し追記を……。



質問の文中に、白身が勿体無いほど困窮してないので、とありましたが、申し訳ないですが、少しひっかかりました。

多分皆さんは困窮しているから捨てないのでは無く、元々は全ての食べ物に命が備わっていることを知っている為、無闇にそれを捨てるのは申し訳ないと言う気持ちから、残飯を出さぬようにしているのだと思われますよ。

ちゃんとした素敵な本物のお金持ちほど、食べ物や物を粗末にしない人が多いです。(^^)
    • good
    • 1

卵かけご飯と言えば全卵だと、ずっと思ってました(^_^)、、



それに捨てなくても、白身、取っておいて、おつゆやおうどんとかに入れたら美味しいと思いますよ?
    • good
    • 0

卵黄のみのTKG ずっと以前に、やってみたことがありました


なんだか食べづらかったので二度と試すことはなかったです
クチの中がベタベタ ニチャニチャしましたので 食感わるい
食味のほうも ごはんの香りとか存在が打ち消されてしまって
まずっ とまで思いませんでしたけど好みではなかったのです

ちなみにNo.8さんご紹介のものですが
やや以前に試してみたところ 手間がかかるわりに、さほどの
ことは、なかったです
    • good
    • 0

好みですが 私は全卵の方が好きです。


黄身だけならご飯一膳に3個いるかな 最後の方になると濃すぎて飽きちゃう。
カルボナーラといっしょで 
黄身だけと 全卵+黄身を使うローマ風と どっちが美味しいに似たような気がします。

卵ブレンドです 卵一個に黄身だけ一個追加が好きです。
    • good
    • 1

私の卵かけご飯の理想は、Sサイズの全卵1個分と黄身だけ一個分をご飯に掛ける卵かけるのが一番美味しいです。

(要は卵黄二個白身一個です)

卵黄のみだとコッテリし過ぎで、喉越しがいまひとつです。

ただ、その白身はもちろん捨てず、白身だけ焼いておかずの足しにするか、次回シフォンケーキなどの洋菓子作りの為に冷凍保存しておきます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング