A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「どうして」とのことですが、それはどういう真意でしょうか。
理由を知りたいというなら、そんなのはあまりに明らかです。いちいち説明してもらわねば理解できないという人は、失礼ながら、説明されてもおそらく理解できないことでしょう。
抗議の「どうして」なら、お気持ちはわからなくもありませんが、こんなところに抗議しても意味ありません。恨むならウイルスを恨んでください。
念のため申し上げておくと、人類の歴史において伝染病に脅かされることは全然珍しくない、日本に地震や台風の被害が絶えないのとある意味同じです。
100年前にはスペインかぜ(実際にはインフルエンザ)でとてつもない数の人間が死んだし、30年くらい前にはエイズが謎の奇病として世界中を恐怖させました。ここ10年でも新型インフルエンザとかエボラ出血熱とかSARSとかMERSとか、新型感染症が世界のあちこちで流行し人々の生活を脅かしています。たまたま日本にはあまり入ってこなかった、幸運だっただけです。