A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
HDD を SSD に交換する際にクローンで移行した場合は、ライセンスはそのまま継承されるので、問題はありません。
しかし、クリーンインストールする場合、OS のインストールメディアをどうするかと言う問題があります。そのパソコンで 「回復ドライブ」 を作成し、それで初期化=クリーンインストールを行う場合は、ライセンスはそのままで認証も通るでしょう。これは、そのパソコンで作成した 「回復ドライブ」 を使って初期化しているからで、「回復ドライブ」 を作成した時点の OS のバージョンと Windows Update が保持されています。当然ライセンスもそのままなので認証も通ります。
また、パッケージ(製品)版や DSP(Delivery Service Partner) 版を使って自作したパソコンでは、インストールに使ったメディアや、Microsoft のサイトからダウンロードした OS インストールイメージを使ってのクリーンインストールは、問題がありません。プロダクトキーは、パッケージ(製品)版や DSP 版に添付してあったものを使います。
【Windows 10】パッケージ版 / DSP版 / OEM版の違いまとめ
https://chimolog.co/bto-selfmade-windows-10/
メーカー製のパソコンの場合、OEM 版のためクリーンインストールには、「回復ドライブ」 かリカバリーディスクによるものが良いでしょう。Microsoft のサイトからダウンロードした OS インストールイメージは、OEM 版に合わない可能性があり、認証で拒否される恐れがあります。OEM 版に合った OS インストールメディアでクリーンインストールする場合は、プロダクトキーの入力は不要な場合が多く、これはマザーボードにプロダクトキーが埋め込まれているからのようです。
Windows 10 のライセンス認証 (プロダクトアクティベーション) を行う方法 (OA3/DSP)
http://faq3.dospara.co.jp/faq/wizard_select/9113 …
※PC(BIOS 内) にデジタル ライセンス 情報が記録されたタイプ 「OA3 版」 の場合、シールの添付はなく、インターネットに接続された環境で自動的に認証されます。Windows の設定内で認証状態を確認できます。
要は、そのパソコンに添付されているプロダクトキーがあれば、クリーンインストールはいつでも可能です。それがないと、ライセンスの問題が出てきますので注意が必要、メーカー製のパソコンの場合は、ハードウェアで対応している場合は多いと思うので、気にする必要はないかも知れません。
※プロダクトキーを調べる方法は下記。
【図解】Windows 10とWindows 7のプロダクトキーの確認方法
https://datarescue.yamafd.com/check_win_productk …
また、Microsoft アカウントを作成している場合は、デジタルライセンスとなり、アカウントとライセンスが紐付されていて、ハードウェアの変更には比較的緩やかな対応になります。この質問とは直接は関係ありませんが、マザーボードをそのまま交換しても通るくらいです。
Windows10でOSやハードディスクの内容はそのままマザーボードやCPUを交換してみた
http://www.solar-make.com/personal-computer/moth …