A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
英語は世界共通語ではまったくありませんよ。
世界の大半の地域では英語が通じません。英語がない大学入試だってあるし、社会に出てからも英語なしで生きていけるし、英語の何を「やめたい」のか知りませんが、おやめになってはどうでしょう。No.11
- 回答日時:
そもそも言語というものがオワコンに向かっていると思っています。
というのは、IT技術の進歩によって自動翻訳が日々進化しているからです。
あくまでも私見ですが、早ければ数年、遅くとも十数年後には自動翻訳、自動通訳は多くの現在の人の手による翻訳や通訳の水準に達すると思っています。
もちろんその自動翻訳や自動通訳を開発するためには、相応の翻訳者や通訳者というのは必要でしょうが、それは現在でも古代言語などの研究者が存在することと同じであって、決して万人がそのような研究を行う必要もないですし、新たな言語を覚える必要はないでしょう。
No.10
- 回答日時:
>いつ頃ですか?
もう需要のピークは過ぎています。
#9さんが 「米国のような寄せ集め国家は脆いです。いずれ内部分裂を起こして、衰退崩壊するでしょう。あのムガール帝国や、ローマ帝国のようにです。」
と書いていますが、過去の歴史を見ても、巨大化しすぎた国家は 他にも モンゴル帝国やソ連を見ても分かるように、拮抗する大きな勢力と衝突して敗れたのではなく、内部から破綻しているんですよね。アメリカでは これまで 黒人が大統領になったことはありますが、ヒスパニックから大統領が出たら
大きく流れが変わります。まあ、これは、200年後になると思いますが、カリフォルニア州、アリゾナ州、テキサス州、ニューメキシコ州など 旧メキシコ領だった州がメキシコを再統合するかもしれません。
また、フロリダ州も独立し、強力なスペイン語共同体ができるかもしれません。
No.9
- 回答日時:
英語が世界共通語なのが納得できないです。
↑
かつては英国が、現代では米国が
世界を席巻しているからです。
大東亜戦争で勝っていたら、日本語や
ドイツ語が世界共通語になっていた
でしょう。
英語オワコン時代って来ないんですか?
↑
米国のような寄せ集め国家は脆いです。
いずれ内部分裂を起こして、衰退崩壊するでしょう。
あのムガール帝国や、ローマ帝国のようにです。
しかし、それには数百年かかります。
質問者さんが生きている間は無理だと
思います。
No.7
- 回答日時:
今から 300年前、英語がこれほど強力な言語に成長すると予測できた人は少数だったでしょう。
英語に取って代わる言語があるとしたら、一番の有力候補はスペイン語ですすが、これだって、#2さんが仰っているように、現状で、私たちが生きている間は無理ですね。
今はアメリカが世界最強国ですが、中国にその座を奪われる可能性もあります。そうすると、多分、韓国は中国側について、日本はそのままアメリカとの強い連携を維持するでしょう。
しかし、翻訳機も発達するだろうから、外国語の習得自体、あまり重要でなくなり、世界共通語の観念自体が薄らぐと思います。
そして、敢えて世界共通語というのなら、コンピュータとの親和性の高い、
第2のエスペラントが 登場するかもしれません。
No.4
- 回答日時:
>ライバルいないからまだマシです。
共通語になるならライバルだらけでしょう。
英語にとって変わるとしたらフランス語ですかねえ。
ヨーロッパとアフリカ大陸とカナダで通じますから。