No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私文というのが、通学圏外の私立であるなら、黙らすも何も、まずお金の問題なので。
地元国立に対して、おそらく四年間で500~600万円余計にかかるでしょうから。
そう考えると、そんな高額出費を前提に受験指導するのは、むしろキチガイ沙汰ですよね。そっちの方が余程クレームの元になるはず。
また、地元私文であれば、国公立に対してレベルが激落ちしていそうなものです。
国公立に対して、まぁまぁ良い勝負できそうな私立大学は、東京大阪等の大都市にしかありません。
大都市圏以外の私立大学は、そこの少ない地域人口では大学のレベルが高く保てないのです。
高校でやっている基礎的な学習内容を、たったの3科目すらろくに身につけられずに、それでも入れるような大学ばかりでしょう。全部が全部とは言いませんが。
そんなところを薦めるような指導は、教師としては中々できないでしょうね。
もとより高校のレベルが低く、大学に行けるだけ御の字というような所ならまだしも。
どちらでもない、名古屋圏、博多圏で(もうそこ以外に無いと思う)、南山、西南、などの私立大学がかろうじてある、という地域だと、国立国立言う方が変だとは思います。
というあたりの客観的真っ当な事実に照らして、対策を立ててください。