A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
マスクを配ること事態には何の問題もないです。
市場機能は急激な需給バランスの変動に的確な対応がされません。
そういう状況下では政府介入は重要であり、マスク不足の状況下では政府がマスクを配給しようとすること自体が正しいのです。
しかし安倍政権のいわゆるアベノマスク騒動時には、まず他国が大規模経済対策を出し続ける最中、安倍政権から出てきた最初の経済対策がアベノマスクであったことで多くの国民は政府の危機対応に大きな不信感を持ちました。
またそのマスク調達のために’マスク工場がいくつも作れるほどの予算付け'が行われ、お金の流れが極めて不透明で謎業者が介在していたり、更に発送されるマスクも極めて品質が低く、不衛生なマスクも数多く流通しました。現在でもこのようなアベノマスクに関わる火事場泥棒的な企業サイドの動きも不透明なままです。
安倍政権で行われたマスク配布はこういった諸々の問題があって、多くの国民から不信感を持たれるに至った訳です。
No.8
- 回答日時:
市場には安定してマスクが有りますし価格も落ち着いていますから、必用以上の金を
使って粗悪品を国民に配る事は無いでしょう。
私もアベノマスクは使っていませんし、使う気など更々無いです。
No.4
- 回答日時:
スガノマスクは、用途が「二枚舌を隠す」のであって、
新コロ対策にはなりませんから、国民には配布されません。
配布対象は、政府内、自民党議員、各省庁の協力者、に限られています。
アベノマスクは小さすぎて使えなかったので、
ゴミ捨て対策で地域スーパーに無料の回収箱が設置されていましたね。