No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「速度」はちょっと堅苦しい言い方として、あるいは物体の物理的な運動について言うときに使う。
(本来は物理学の用語で、速さと方向をもつベクトル(velocity)を意味する。)スピード(speed)は「速さ」の方が普通だろう。しかし、たとえば「猛スピード」という表現は、これで一つの単語になっているので、「猛速さ」とは言わない。「猛烈なスピード」ならば名詞句なので、「猛烈な速さ」と言い換えられる。
No.2
- 回答日時:
「Speedの和訳は速度」
だけではありません。
下記のどれかに該当するはずです。
1 [CU] 速度, スピード
:the speed of sound 音速
/(at) full [top] speed 全速力で
/at (a) breakneck speed 猛スピードで
/at half [(an) ordinary] speed 半分の[普通の]速度で
/get [pick] up speed=gather speed 速度を増す
/reduce (the) speed 《★【比較】 「スピードダウン」は和製英語》
/travel at a speed of 30 miles an hour 1 時間 30 マイルの速度で進む.
2 [U] (動作・行動などの)速いこと, 速さ, 迅速(じんそく)
:with great speed 大急ぎで
/Safety is more important than speed. 速さより安全のほうが大切
/More haste, less speed. {諺} 急がば回れ.
3 [C] (自動車などの)変速ギヤ
:a 4-speed automatic transmission 4 速の自動変速機
/a 10-speed bike 10 段変速機つき自転車.
4 [U] {俗} 覚醒剤《アンフェタミンなど》.
5 [U] {古} 成功, 繁栄; 幸運
No.1
- 回答日時:
I'm not a coffee drinker. Green tea is more my speed. (私は、コーヒー党ではありません。
緑茶の方が好みに合います。)みたいに、one's speed で熟語の場合は、わかりやすいですね。あとは、動詞の場合(~を急がせる、せかす)も判断しやすいでしょう。覚醒剤に俗にspeed と呼ばれるのもありますけど、これは別口。ご質問の趣旨とずれてしまっているかもしれません。すみません…