No.9
- 回答日時:
TVで見たのですが、マヨネーズを使うとパラパラに出来るとやっていました。
最初にサラダ油の代わりにフライパンにマヨネーズを引いて熱し、
後は普通にチャーハンを作るように調理します。
また、最後の味付けの時に、塩・コショウの代わりに
またマヨネーズを使います(入れすぎには注意!)。
味見をして味が薄ければ塩・コショウして下さい。
マヨネーズの油分がご飯をほぐしてくれ、
また味付けもバランスよく出来ているので楽に作れるそうです。
うちでも1度作ってみましたが、ご飯の固まりができるようなことはなかったです。
私はあまり料理が得意な方ではありませんが、
キムチチャーハンの場合はなぜかご飯がくっついて困るということがありません。
ごま油で、豚肉→ご飯→キムチの順に炒めて混ぜ、醤油で軽く味付けをするだけです。
おいしいキムチであれば、簡単においしく出来ます。
もし作られたことがなく、また辛いものがお嫌いでなければ試してみて下さい☆
たくさんの回答ありがとうございました。
まとめてのお礼とさせていただきます。
本日、早速タマゴと混ぜて作ってみたらみごとにパラパラになりました!v(^^)v
マヨネーズはまだ試してませんが、次回挑戦してみます。
ポイントは一番最初に回答していただいた方、意外性のマヨネーズを教えていただいた方にしたいと思います。
No.8
- 回答日時:
皆さんがお答えしてる事は良い答えですね、もう一つ付け加えます、フライパンの温度が上がりすぎると、どんなに良い油の熱し方をしていても限界温度を超えると焦げ付きます、あるていど良い感じに焼き飯を炒められている時少し火を小さくしましょう。
それで解決します。No.7
- 回答日時:
ご飯を温めるお茶碗ではなくお皿で。
蒸気をとばした後、溶き卵を先にご飯と混ぜる。
フライパンを徹底的に熱くする
テフロン加工のフライパンを使う場合は、加熱しすぎに注意。
油をひく(ラードの方が良い)油を加熱
ご飯と卵を混ぜたものをフライパンへ
具を混ぜ味をつけて出来上がり。
皆さんの意見を見ているとイロイロ方法があるみたいですね!
うまくいくといいですね。
下記URL昔ためしてガッテンって番組でも放送していました。中華なべでやりましたらうまくいきました。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000 …
No.6
- 回答日時:
以前、NHKテレビで放映していました。
その受け売りです。
一応私もその通り作っています。
5回中4回は成功(ご飯がパラパラに)しています。
1.コンロに火をつける前に、
まず、ドンブリなどに入れたご飯に
といた生卵をかけ、混ぜておく。
(普通の卵かけご飯です!)
2.具だけ別にいためて、いったん他の
容器にあげておく。
3.調味料をコンロのそばに並べる。
(仕上げのときに手早くかけるため)
4.フライパンを十分熱する。
(危険でない限度でかなり熱く)
5.1.の卵賭けご飯をフライパンに投入。
6.2.の具を5.のご飯に混ぜる。
7.後は調味料を加えて、
フライパンをコンロから持ち上げずに
手早くかきまぜる。
(1分30秒ほど)
以上です。
No.5
- 回答日時:
自宅で出来るパラパラチャーハンのコツ、みたいなのをTVで見たことがあり、私はいつもそれを実行しています。
一度ご飯を水の中に入れてほぐします。水の中だと粒毎に別れやすいですよね。そして、ザルでしっかり水を切ります。
是非試してみて下さい!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 チャーハンについて チャーハンを卵かけご飯にしてからついかの卵で普通にしチャーハンしたら卵かけご飯の 3 2023/03/07 16:34
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊く方法について 炊飯器のシャッキリモードでたいたご飯よりも蒸した方が米がパラパラにな 5 2022/12/03 07:00
- レシピ・食事 朝ごはんについて相談です ご飯はあるのですがおかずがハムのみです{調味料はいろいろあります}何かフラ 4 2022/09/09 15:29
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- レシピ・食事 白ご飯があまってそのまま食べるの飽きたので何がアレンジレシピ教えて欲しいです。何かご飯に乗せる、チャ 6 2023/01/25 16:32
- 飲食店・レストラン ご飯好きが中華に行ったら何を頼みますか? 5 2023/06/29 22:19
- レシピ・食事 炊いたご飯を使った料理でチャーハン、オムレツ、牛丼、ビビンパ、卵かけご飯以外でおすすめのアレンジレシ 11 2022/08/31 05:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報