A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
コロナワクチン被害の訴訟が起きて、その被害者から、国に国家損害賠償請求の訴訟が提起され、それが裁判所で審判された結果、国が賠償責任を負うという判決が出たら、国家賠償請求がなされる。
しかも、その賠償につき、国が、特定の総理と特定の官房長官に、求償権を求めるような事実行為が認められた場合には、その賠償を負う可能性がゼロではないが、そもそもコロナワクチン対策は、国としては、完全な義務として押し付けているものではないので、特定の総理と、特定の官房長官のこれまでの説明に於いては、個人的に適用・実施に関する責任を負う可能性は、極めて少ないと思われる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!