No.1ベストアンサー
- 回答日時:
円相場とはドル円為替レートですね。
ドル円為替レートとNY株式市場の関係があるかないかで言えばあるでしょうが、必ずしも連動するものではないです。
為替レートの変動は投資家の売買行動で、投資家は資金投下するリスクをコントロールし、適時リスクON、リスクオフとするために売買をします。
今はコロナ禍で世界中の中央銀行が国債を発行し利下げをしているため、株式市場に行き場を無くした資金が流れ込み、株が上昇しています。
アメリカと日本の違いは日本国債が円建てで取引されており、日銀が下支えをしているため、安全債と考えられています。
国債は日本の株式市場も支えており、30000ドルの過去最高値更新をしたダウから利益確定により日本の株式市場に資金を移す外国人投資家が日本市場を活況にしている状況があります。
ですので、為替レートとの乖離性が出ています。
No.2
- 回答日時:
為替の動きを知りたいのなら、まずはインフレ率と金利に注意しながら勉強しましょう。
トルコリラなどが勉強の材料としてはよいでしょう。
トルコリラやブラジルレアル、南アフリカランド建ての債券 高利回りにつられて…外貨建ての「投資信託」で大損した富裕層 幻冬舎ゴールドオンライン https://gentosha-go.com/articles/-/21053