A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
今の車は、性能が良くて丈夫だから、大衆車で一般的な乗り方なら、
1年か1万キロのどちらか早い方を優先で大丈夫でしょう。
車種やオイルによっては、粘土や油量の問題もあるから、チェックした方が良いと思います。
経過時期による「汚れ具合/油量/粘土」のパターンさえわかれば、次回交換の目処にもなるし。
ショップなどでは、オイル交換後に、廃油を見せてもらって意見も聞くと良いでしょう。
最悪、車検時に交換するだけの人も居るぐらいだから・・・
スポーツタイプなら、半年か5000キロの方が良いと思うよ。更に、オイルの品質も重要。
過去に乗っていたロータリーエンジンが、マメに手入れしてても、オーバーホールが必要になったから、
もし、手入れしていなかったら、もっと悪くとか早く逝ったでしょうね。
No.14
- 回答日時:
取説のシビアンコンディションには、半年毎もしくは、7500キロ。
軽自動車は、半年毎もしくは、5000キロとなっています。(日本での一般的な走行は、シビアンコンディションになるような走行。)早めに変えることには車には何の問題はありません。
ただ、金銭面でのお財布に与える影響が大きいだけです。
整備士さんの話だと、5000キロもしくは、1年毎どちらか早い方の交換がよいといっていましたね。
年間5000キロを切る人もいますから、その人は、年に1回の交換は行っている方がよいと・・・
外車については、ロングライフオイルを使っている場合であり、その場合は、通常よりも寿命はながいので、長い距離は大丈夫になると・・・
でも、外車でも、日本国内の場合は、半分程度になることも多いかと・・・
3万キロ交換なしでぶっこわれているセレナがあるらしいです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfa08b9144491c …
2万キロ以上オイル交換をしていない車もあるようですので・・・
https://www.team-mho.com/no-oil-2man/
1万キロで発生しないかは不明です。
外車なら、ロングライフオイルを使っている場合は問題ないでしょう。
でも、そんなエンジンオイルを使っていない場合なら、不明です。
No.12
- 回答日時:
毎日乗っている人は
メーカー指定のタームで
あまり乗らない人は
もっと早いほうが良い
No.11
- 回答日時:
オイル交換は車種日本製外国製にもよって違いますが一般的には3000キロから5000 kg ぐらいが目安じゃないでしょうかミッション
オイルとかギアオイルには2万 km とか3万 km 5万キロとか色々あると思いますがどっちにしろメーカーの肩に効く形取扱説明書に表示してますが早めに交換された方が間違いなく車の性能を維持するのには最適だと思いますエレメントなども毎回変えても悪くないと思いますし私は最高のオイルを毎回エレメントを変えながら3000キロから5000キロぐらいの間で書いていますすべて無料でやって頂いてるのでその辺も含めて毎回相談しながら降りるのもその時の最適な季節に合った温度管理なども含めて走り方走行状態も含めて相談させてもらいながらもう1回早めに書いているますただ予算的な問題もありますのでその辺は乗ってる方の判断になりますが早めに交換する事に関しては車の寿命性能維持には絶対欠かせないことだと思いますオイル交換をこまめにやらないといろんなメンタル不具合が出やすいですし車のそもそもエンジンの寿命を短くすることにもなりかねないと聞きましたスポーツカーなどが特にその辺はシビアにやられた方がいいと思いますNo.7
- 回答日時:
うちはロープレッシャーターボ車ですが、1年毎交換で7年間経ちますが全く異常は無いですし、ディーラーさんからも特により短いサイクルでの交換を勧められたことはありませんね。
ディーラー指定の100%化学合成オイルを使用しています。うちは1年に5000kmも走らないので、その分は割り引いて評価してくださいね^^;。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!