No.8
- 回答日時:
おかしくないですよ。
正式な文書でもない限り、会話程度の中では普通です
可愛がって育てたり飼ってる対象に「この子」というのはおかしくはありません
ていうか74歳なんですね?
それで今までそういう経験または類似するパターンに
現実でフィクションでも出会ったことがないのですね。
男性でも愛用の楽器やバイクや車
フィクションなら銃とかを
「コイツ」とか「相棒」って呼んだり
「こいつは気難しくて手がかかるよ」とか
そういう擬人化した、表現をするって
ありますよね?
自分が生み出したもの、発明や製品ををこの子、って呼んだり
そういうものに触れていればその延長で分かると思います
また、現実の人の話し言葉での「僕」と
書き言葉、特にネットでの(僕)は全く印象も伝わるものもちがいます
本人の人とナリや、佇まい、口調や雰囲気
そういう物があってこそ素敵な年配の僕
どこか理知的で謙遜めいた僕が成り立ちますが
文字で語られた部分でしか伝わらないこネットでの僕、は
読み手にはものすごく幼稚な感じの僕、に読めてしまうこともあります。
同じことをしているようでも与える印象も伝わるものも全く違いますし
現実で僕を使ったとしても
その人の人柄や業績によっては、単なる幼児性、社会性の未成熟さに映ることもあります。
No.7
- 回答日時:
ペットを彼(he)、彼女(she)と言うようになったのはアメリカでそんなに古い時代ではありません。
半世紀以上前に英語を習ったときはペットは物扱いでした。彼(he)、彼女(she)を使うのは家族だという意識からです。40年くらい前からでしょうか。ペットに餌をやる・・・・・儒教、キリスト教的序列による。
日本でも犬に餌をやるというのが正しい日本語なのですが最近ではそのような言葉を使うと野蛮人扱いされます。ぼうや、お嬢ちゃんという人もいます。うちの子ぼうや、お嬢ちゃんというのはTV番組でも一般に使われ定着したと言ってもいいでしょう。坂上忍が言っていると笑いがこみあげてきます。
エサをやるのではなく上げるを使っています。その内お食事お召し上がりください。とか言う時代がくるかもしれないですね。
延長線上で鉢植えの花を子という人もいるでしょう。
子・・・そう言いたい人なんだからそう言わしておけばいいですね。
女の思考は男の理屈では理解できません。女は感情で生きているのです。男は脳で考え、女は子宮で考えるとは有名な思想家のことば。昔から男に取って女の思考行動は謎なのです。
女の議会という古代ギリシャ時代の喜劇があります。やはり女のすることは分からない。
No.5
- 回答日時:
誰もいない時に花に語りかけていたんでしょ
いつの間にか子供のようになったとか
No.4
- 回答日時:
自分としては 74歳にもなって 「僕」という 質問者のほうが幼稚臭く感じる。
まあ 人の感じ方は 人それぞれだろうが。
質問者は 単に年下の女性に「貴方しっかりしているの? 仕事やってるの?」と言われてカチンと来ただけだろう。
このように相手を貶しめるのは 自分が惨めになるだけで 百害あって一利なしと思う。
いかなる時であれ 為すべきことを成し すべきことをするのが人。
仕事でお金を貰っているのならば それに見合う働きと態度は しっかりとすべき。
ご回答ありがとうございます
以前他のかたからも
その歳なら私と言った方が
との指摘もありましたが
充分承知致しております
あえて私は僕を
使っています!僕よりかなり高齢なノーベル賞頂いた
あの方も僕!と、言われ
会話していますよね!
他にも
ニュースなど見てて下さい
かなりの著名人の方々が