No.1ベストアンサー
- 回答日時:
東電は今だ2011の問題を抱えており、利益が賠償に回り財務改善がしませんので、株としてはぼろ株です。
ただ、国のインフラを支える企業ですから、政府の援助があり、株価も低空飛行で低位ですので出来高は高く、循環物色のターゲット銘柄ではありますので、利益が抜きやすくはなっていますので、多くの投資家がこの銘柄を短期売買で物色します。
みずほはメガバンクで日本の社会で様々な企業に資本を注入するため、コングロマリットした金融ビジネスとなっており、利ザヤ収入を生業にするため、高配当を維持しており、他のメガバンク同様配当目的の投資家が多く、ただキャピタルゲインがとりにくいので資産株となります。
低金利が続き収益が悪化する中、コロナ禍で融資が増えて利ザヤが倍増し、多くの企業の株を持ち、経済が持ち直す傾向がみられ、資産も拡大しつつあります。
10:1併合したころで株価が動きやすくなり、今後が期待できるかもしれませんね。
「メガバンクは~コロナ禍で融資が増えて利ザヤが倍増」
シンプルですね。複雑に考えすぎてました。
「東電は~ぼろ株」
こちらもシンプル。
年末ジャンボのついでに年内は100株で検討します。
シンポー イッザ ベスト!