A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
声をかけるよりも話を聞いてあげるかな?(その人が可能であれば)
何かをして欲しいとか、これからの事を伝えたいって気持ちがあるかもですし。
20代の時に母親が末期癌で入院してた際には、仕事帰りに見舞いに行って近況報告とかしましたけどね。
今はその母親より年上になって『あの時あれで良かったのかな?』って振り返る事もたまにあります。
No.3
- 回答日時:
そうですね。
病気そのものに関してなにか言葉をあげるのもいいと思いますが、
なにより元気、楽しくしてあげるのがいいじゃないでしょうか。
辛い検査に治療をがんばって受けてもらうためにも、
まずは気力、元気です。
楽しい話しや元気の出る話しをして、病気を忘れさせる一時を作ってあげるといいと思います。
No.1
- 回答日時:
50代の主婦です。
心療内科に10年以上通院中です。声を掛けるよりも、「見守る」方が、有難い時があります。
一番最悪なのは、その病気の情報を色々調べてきて、
素人考えを押し付けてこられた時ですね。
是非、見守ってあげてください。