派遣生活が長い50代未婚女です。
若い頃病気をして、子供も持てなくて結婚も諦めました。
今は結婚はしてませんが、一緒に暮らしてるパートナーがいます。
その人はバツイチですが、結婚してる頃苦労をしたらしく、お金の問題もあり、離婚したくないのに離婚するように責められて離婚したようで、しばらく病んでいたようでもう結婚はしなくてもいいと思ってるようなので、私もこの年なのでいいかなと思ってます。その人も派遣や非正規が多くて今は同じく派遣で働いていますが、コロナのせいもあり派遣契約解除でまた仕事探さなきゃいけないです。底辺底辺と言われても、このまま働き続けて死ぬしかないと思ってます。
底辺じゃない上の方にいる人もいずれは死んで同じところに行くのだからいいかな?って思ってます。考え方おかしいですか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
底辺?
底辺が見えているのなら良い方じゃないですか?
本当は、底辺の「底」も見えないはずですけど。
海底は限りなく深く、深海1万メートル以上です。底は見えません。
質問者さんは、水面に浮かんでいる状態。
水面に浮く船を見て、良いな。と思い。
空を飛ぶ鳥を見て、良いな。と思っている状態。
まだまだ、底は深いんですよ。沈む可能性はあるって事です。
50代。
就職活動時はバブルの頃ですか?
それとも、バブルがはじけた頃でしょうか?
そのころは、小泉さんが総理じゃなかったので、
まだ、日本は壊れてませんでしたよね?
どんな会社にも、入ろうと思えばは入れた時代。
今とは、雲泥の差です。
今の若者から比べたら「チャンスはあった」人達。
過去を憂いてもしょうがないですが、
船に乗っていて、水面に落ちた人と
スタートが水面の人とでは違いますよね。
「底」の感覚が。
>考え方おかしいですか?
負け惜しみ。に似てますよね。
ありがとうございます。最初は正社員で働いてました。今で言うパワハラで病気をして辞めました。
負け惜しみと取られても仕方ないと思ってます。
No.6
- 回答日時:
>考え方おかしいですか?
私もパートナーも一生底辺でいいわって考えに同意してくれってことですか?
別にいいんじゃないですか?
ただ、真っ当な社会的地位やお金があることは、何も贅沢ができることだけがメリットではなく、病気や事故に遭った際など、いざという時の問題解決が容易となります
なので、「ないよりはあった方がいい」ということになります
例えば病気などで暫く休まなければならない時、正社員なら休業補償がありますけど、派遣だと補償がないので、その間は貯金を切り崩さないと生活ができません
今は特にこれといった問題がなくても、年齢を重ねていくと、ちょっとした事故やつまずきをきっかけに、坂道を転げ落ちるように地獄に突き落とされることも有りえます
最終的に死ぬ時は金持ちも貧乏人も一緒ですけど、そこに至るまでの過程は重要ではないのでしょうか?
最善の医療の手を尽くした結果、残念ながら最早死ぬしかないという状況で、家族や友人に看取られて死ぬのと、ろくな治療も受けられず、たった一人でひっそり孤独死するのとでは、段違いな気がしますが…

No.5
- 回答日時:
パートナーいるなら大丈夫。
形は関係ないです。あの世の事は関係ないです。あの世の事より、明日が大事かと。
底辺とか上がとか、日本はカーストではないです。
好きな人と暮らせるなら、それか大事です
比べたらダメですよ
ありがとうございます。比べてるとかではないですけど。
社員の上から目線が凄いですね。
やはり派遣は使い捨てなんでしょうね。
長年そういう感じで切られてきたので特に怒ったりもしませんが。明日は我が身という事もあるのになぁ。と冷めた目で見てます。だって同じ人間ですよね?カーストはないはずなのに。同じ仕事をしているのに。
No.4
- 回答日時:
考え方の合う人と暮らしているのでいいではありませんか。
底辺底辺と思いながらも一生懸命生きているといいことがあると思います。後ろを振り返らず前を向いて生きていると必ずチャンスが来ます。前向きに生きていると必ずチャンスが来ます。毎日楽しく生きましょう。