A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
GUやユニクロでも検温機設置されてますけど、見ると35℃代の人が多いですね。
多分正確には測れてない様な気はします。
No.2
- 回答日時:
よく言われる体温は、わきの下などで測るような体温です。
わきの下は外気などの外乱の影響を受けにくいところです。
それと同様に、時間をかけて測定します。
これは、体温センサそのものが体に触れることが外乱となりますが、時間をかけることで体とセンサとを熱平衡という状態にして測るということです。
それに対し、体の表面の温度で測るというのは外気と言う外乱を強く受けます。
特に通学時は朝で外気温は体温よりずっと低いですし、歩いて風も受けてますから低めに出ることはむしろ当たり前です。
その結果ではないかと思います。
室内に入り、風のない20数度の気温の部屋で体表の温度が安定するのを待って測ればわきの下の体温計のような温度が得られると思います。
No.1
- 回答日時:
今の時期、外気にさらされて来た人が室内に入った途端の体温はそのくらいです。
ためしに、2時間目のあとくらいにサーモグラフィの前に立つと、36度以上になっていると思います。