地域の一種独特なびっくり気質!?
もちろん、みんながみんなではありませんが、函館市民って、クルマやストーブの燃料は「現時点の残量よりは価格」を重視する人が多いような感じがする。
いや、それどころか価格に現を抜かして燃料の残量など眼中に無い人も少なくは無いかも。
理由はガソリンスタンドがラッシュしない限り給油しない人(前を走るクルマ&周囲のクルマに連られてにわかに来店)も他地域より圧倒的に多く、反面あり得ないようなガス欠によるSOSが他の地域より圧倒的に多いから。
クルマの燃料警告灯のランプが点灯してるのに「まだ大丈夫だろ?」とか、深夜にストーブの灯油が無いと問い合わせて来たりとかしばしばある…。
あり得ないこの気質って何だろう?