【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

個人事業主です。
今週、外せない用があり名古屋から三重の南部に車で行かなくてはいけません。ニュースを見ているとコロナが少ないので、複雑な気持ちなのですが、
名古屋ナンバーからどこかでレンタカーやシェアカーなどに乗り換えて行った方が良いでしょうか(諸事情により電車は考えてません)
またどちらにしろ相手方の会社と直行直帰が安全かと思うのですが三重の南部の喫茶店やスーパーなどで名古屋ナンバーや他県ナンバーは見かけるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございました。
    三重出身の友人が多く、人の雰囲気が良いのを知っていたので取り越し苦労だなと思いつつ、ビビりなので聞いて良かったです。友人にはなんだか言えなかったし。

A 回答 (4件)

確かに三重県南部は田舎社会ではありますが、緊急事態宣言があった頃のような、他県からの来客への過敏な反応はだいぶ薄れているかと思います。

心配ならば、用事にあるその相手方の会社に問い合わせてみてはいかがですか。あなたが心配するような状況があるならば、相手方の会社も、名古屋ナンバーの車が会社に来ていることが周囲に見られては困るはずです。そもそも、名古屋からの来客自体、控えるでしょう。
つまり、相手方の会社が「名古屋ナンバーでの来社は控えてくれ」「名古屋から来ないでくれ」と言うのでなければ、そういう心配はないということです。

むしろ、途中でレンタカーやシェアカーを借りることで他の人との接触機会を増やす方が、感染リスクを高めることになるので、辞めた方が良いと思います。風評被害を恐れる余り、一番大事な感染予防対策が後回しになるような本末転倒なことはなさらないほうが良いですよ。

ちなみに、三重県は愛知県に比べるとコロナ感染者の数が圧倒的に少ないとは言え、そもそもの人口と人口密度が違いますし、病床数少ないです。ここ数日の小規模クラスター発生で、一気に病床の逼迫度が上がってしまいました。
名古屋ナンバーによる周囲の目を気にするよりも、訪問先での会食を避ける等の予防策のほうに注力なさってください。
    • 1

尾鷲や熊野を名古屋ナンバーの車が走っても気にしないらしい。

• 1

地元ナンバーで十分ですよ。

こちらは関東南部地域ですが沖縄とか釧路みたいな遠方のクルマも走ってます。おそらくネットの情報で自粛警察みたいな輩を恐れられているんだと思いますが関西のある地域や九州の北部で無ければ他府県ナンバーでも大丈夫です。万が一傷付けでもあったらその地域の評判が悪くなるだけです。
    • 1

気にし過ぎです。

質問者さんが日頃から予防対策を講じていて、当日も特に体調に問題が無ければ、普通に行けばよいです。
他県のナンバーがあるからダメという話でもなく、どこの都道府県であっても他エリアからの来訪者はいますし、行き来はあるわけで、
大切なのは予防措置を講じるということです。
    • 1